Нелли Мартова (loco_bird) wrote,
Нелли Мартова
loco_bird

Category:

Беседы с Учителем: освобождайтесь от захватов





Я хотел бы обратить ваше внимание на такое понятие, как «захват». Что я подразумеваю под этим словом? Каждая система имеет степень захвата. Вы вошли в какой-либо коллектив, занимаетесь каким-либо делом, ведете определенный образ жизни, у вас есть определенный статус в обществе. По прошествии определенного времени это становится не просто привычкой, но и в некотором смысле догмой, в которой мы начинаем жить. Мы считаем, что так теперь будет всегда. Во всяком случае, ведем себя так, как будто это будет всегда, или действуем сообразно этому положению.

Каждый новый прорыв во что-то более глубокое сопровождается переоценкой и ломкой старого. Возможно, это происходит плавно, но для некоторых это является стрессом, ломкой.

Человек ведет определенный образ жизни, ему надо идти дальше, но он завис на чем-то, и тогда жизнь начинает ломать его устои. С его собственным развитием старые отношения, друзья, работа, мысли, в конце концов, должны отойти. Если человек не улавливает своевременно жизненные сигналы к перестройке и не делает шагов к новым горизонтам, то жизнь начинает действовать жестко и отбирать.

То, что она отбирает — эта потеря — это не всегда какая-то плохая карма, как когда деньги на счету в банке кончаются, и вы чувствуете, что оказались у разбитого корыта. Иногда наоборот. Что-то из жизни у нас уходит для того, чтобы улучшить нашу карму. Возможно, наша карма стала так созревать, такая стала хорошая, что у нас все отобрали. Потому что в какие-то моменты мы не понимаем, что мир, в котором мы живем, ускользает от нас. Он уходит, как песок сквозь пальцы, и мы не замечаем, что однажды руки останутся пустыми.

Эти моменты — когда мы к чему-то настолько привыкли, что не мыслим себе другой жизни, — нужно периодически отслеживать. Одним из компонентов понимания этого служит медитация по перепросмотру своей жизни. Вы садитесь, расслабляетесь и начинаете вспоминать свою жизнь. Всю вашу жизнь до рождения. Вы смотрите, прежде всего, на важные события в жизни, значимые события, яркие. Когда вы решили вспомнить свою жизнь, первое, что всплывает в вашей памяти, — это самые яркие моменты и последние моменты. Яркие моменты — в силу того, что их сила, их энергия отпечаталась. Последние моменты — потому что вы еще их не забыли.

Есть в нашей жизни яркие моменты, где наша энергия застряла. Например, бывает ссора с любимым человеком, и там застревает энергия. Мы не хотим вспоминать эти вещи, но это событие не дает нам двигаться дальше. И, чтобы сделать следующий шаг, нам нужно выдернуть оттуда эту энергию. Перепросмотр нам поможет освободиться от такого якоря. Как его освободить? Мы несколько раз вспоминаем событие, пока оно не станет нейтральным в нашем воспоминании. Таким образом, энергия, которая где-то запечаталась, выдергивается. Причем это событие может быть как положительным, так и отрицательным. Положительное событие так же эту энергию зацикливает, и мы не можем идти дальше.

Была такая сказка, про огниво, когда солдат попал в подземелье, а там три комнаты, в них три собаки сокровища сторожат — медные монеты, серебряные, золотые. В конечном итоге он достает огниво, и оно оказывается самым важным, важнее денег. Так вот, когда мы в своей жизни смотрим на какие-то события, какие-то элементы, как на самое важное, то знайте, что за этим всегда есть что-то более великое.

Попробуйте не зацикливаться на тех моментах, которым мы в нашем уме придаем очень большое значение. Степень захвата высока в тех случаях, когда наше эмоциональное, чувственное усилие, наша жизненная сила были на пике. В результате, например, стресса, в результате сильной эмоции или сильного чувства запечатывание происходит очень глубоко. И это может стать некой платформой для разворачивания формата нашей судьбы. Это как некий перекос — мы едем на лыжах прямо, налетаем на горку, и вектор нашего движения изменяется. Если вы вытащите из себя какие-то застарелые проблемы, то ваша сегодняшняя жизнь может поменяться.

Tags: Беседы с Учителем
Subscribe

  • Дио мио, да мы в Меркабуре!

    Иногда жизнь делает чудесные подарки. Например, прекрасных читателей. Вот Андрей Миловидов написал один из лучших отзывов на мои книги и заодно взял…

  • Внимание, розыгрыш!!!

    Разыгрываю в Инстаграмм серию электронных книг о v.s. скрапбукерах - волшебниках, которые меняют судьбы людей с помощью ножниц и бумаги! Принять…

  • "МАЯК ЧУДЕС" в электронном виде

    Для тех, кто ждал, и для всех остальных :-) Роман "Маяк Чудес" теперь тоже можно купить в электронном виде, книга включает 22 (!) уникальные…

promo loco_bird march 21, 2014 12:17 2
Buy for 10 tokens
"Все волшебство этого мира рождается ТАМ. Под крышей Маяка Чудес прячутся тайны, а в мастерской Смотрителя творятся удивительные вещи. Но однажды Маяк пустеет. Нечто разрушает его — и люди день за днем теряют радость, и даже память о ней. Только избранные, наделенные даром менять чужие судьбы,…
Comments for this post were disabled by the author