Нелли Мартова (loco_bird) wrote,
Нелли Мартова
loco_bird

Categories:

Проростки - лучшая весенняя еда!

foto-prorostki-polza-i-vred4

Я подсела на проростки :)
Весной, когда нам так не хватает зелени и свежих фруктов-овощей (тепличные в магазинах не в счет), проростки - это самая витаминная и энергетически заряженная еда. Перечислять всю пользу проростков не буду, это легко гуглится.

К тому же, это еда, очень простая в приготовлении, - замочил, пару раз промыл, заправил маслом - и вот тебе полноценный сытный завтрак. И недорогая - в наше время это актуально. Семена после проращивания здорово набухают, на одну порцию их нужно совсем немного. Например, я покупаю 300 грамм маша примерно за 50 руб, и мне этого хватает на две-три недели.



Маш

mash_boby_mung

Мой номер один - это маш. Маш вкусный, легкий, быстро растет. По вкусу похож на только что сорванный стручковый горошек.

Чечевица

20080417-rostki-05

Чечевица тоже очень вкусная и полезная, в ней много витамина С. Единственный недостаток - долго растет.

Подсолнечные семечки

1377107605_podsolnechnik-proroschennyy

Растут быстрее всего. Недостаток - если сразу не съесть, быстро портятся. Поэтому я их замачиваю очень маленькими порциями, на один-два раза.

Из других проростков я пробовала ячмень, нут и зеленую гречку. Ячмень понравился, купила, буду проращивать. Нут слишком жесткий. Зеленая гречка у меня вообще не пошла. Ну невкусная она! И жесткая какая-то. Зря я начала в прошлом году свое знакомство с проростками именно с гречки - она мне очень быстро надоела. Еще хочу попробовать овес.

Как проращивать? Очень просто. Семена надо хорошенько промыть, положить в миску, залить водой (воды должно быть много, на два-три пальца выше уровня семян) и накрыть марлей или полотенцем. Учтите, что семена сильно разбухают, особенно маш! Через 10-12 часов воду надо слить, а семена промыть еще раз. Маш и чечевицу я заливаю водой еще раз, только воды наливаю уже совсем немного. Семечки можно второй раз не заливать, их уже через 10-12 часов можно есть. Маш и чечевицу я промываю каждые 10-12 часов, пока не проклюнутся росточки. После этого убираю проростки в холодильник. Если проростки долго лежат в холодильнике, их желательно 1-2 раза в сутки промывать. Но проще выращивать небольшими порциями - это же практически не требует усилий.

Вам может показаться, что это несколько канительно, но, на самом деле, это не так. Я заливаю/промываю проростки утром перед работой и вечером между делом, пока готовлю ужин. Это занимает буквально две-три минуты и, когда входит в привычку, уже нисколько не напрягает - все равно, что воду в чайник налить.

Кстати, водой, которой были залиты проростки, можно поливать цветы, в ней остаются какие-то полезные вещества.

Как есть проростки? Я просто добавляю немного соли и заправляю ложкой нерафинированного масла: подсолнечного, оливкового, кунжутного, отлично подходит тыквенное. Можно добавить специи, черный перец (против газообразования), зелень, пару помидорок черри, порезанный листик нори. И это мой обычный завтрак. Проростки очень сытные, и много их не съешь. Так что обычно это небольшая порция - 3-4 столовые ложки.

Проростки можно добавлять в любые салаты, особенно в овощные они хорошо идут, например, в капустный или морковный.

Где купить? В Уфе семена для проращивания можно купить в магазинах "Доброфуд", "Прополис" (соседний с "Доброфудом" на Проспекте) и аптеках Гордеева. В интернете можно купить, например, в магазине http://i-mne.com/.

Чечевицу и семечки я покупаю вот в таких упаковках:

w400h300 4c047bf73b9874d71b71e4fc2a29e55b

А маш просто на развес.

В общем, очень рекомендую :) Вкусно, сытно и заметно прибавляет энергии.

UPD. Овес тоже очень, очень вкусный.
Tags: Ближе к телу
Subscribe

  • Про писателей и издателей

    Пришел в личку вопрос: «Какой способ, на ваш взгляд, более перспективный для продвижения писателя: стучаться в издательство или самому…

  • Лекарство от прокрастинации: я имею право быть

    «Я уже скоро этим займусь. Еще пять минут и сяду за работу. Вот только проверю почту. И налью себе чая. И на фейсбук загляну на минуточку… О, надо…

  • Сказка про йога

    Читаю книгу Воглера "Путешествие писателя. Мифологические структуры в литературе и кино". Прочла раздел об архетипах и удивилась, насколько же они…

promo loco_bird март 21, 2014 12:17 2
Buy for 10 tokens
"Все волшебство этого мира рождается ТАМ. Под крышей Маяка Чудес прячутся тайны, а в мастерской Смотрителя творятся удивительные вещи. Но однажды Маяк пустеет. Нечто разрушает его — и люди день за днем теряют радость, и даже память о ней. Только избранные, наделенные даром менять чужие судьбы,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Про писателей и издателей

    Пришел в личку вопрос: «Какой способ, на ваш взгляд, более перспективный для продвижения писателя: стучаться в издательство или самому…

  • Лекарство от прокрастинации: я имею право быть

    «Я уже скоро этим займусь. Еще пять минут и сяду за работу. Вот только проверю почту. И налью себе чая. И на фейсбук загляну на минуточку… О, надо…

  • Сказка про йога

    Читаю книгу Воглера "Путешествие писателя. Мифологические структуры в литературе и кино". Прочла раздел об архетипах и удивилась, насколько же они…