Нелли Мартова (loco_bird) wrote,
Нелли Мартова
loco_bird

Categories:

Беседы с Учителем: сон и реальность

Не так давно у нас была интереснейшая беседа о сне и сновидениях. Публикую часть первую - о том, что такое сон и что такое реальность. Дальше будет еще интереснее - мы поговорим о значениях сновидений и о том, как ими управлять.

48894338_585681ed098b



Есть такая древняя поговорка: «Сон — это маленькая смерть, а смерть — это длительный сон». Между засыпанием и умиранием, по сути, нет разницы. Когда вы засыпаете, вы точно знаете, что завтра проснетесь, и у вас будет новый день. Возможно, поэтому к нашему сегодняшнему дню вы иногда не испытываете особого трепета и не считаете его важным. Если бы вы однажды посмотрели на день, который проживаете, как на жизнь в укороченном варианте, то вы могли бы прожить этот день более осмысленно, более осознанно, более достойно.

Моя задача — обратить ваше внимание на важность сна. Если вы когда-нибудь практиковали осознанные сновидения, то в вашем арсенале были какие-то техники, позволяющие вам в той или иной степени быть осознанными во сне. Если у вас вдруг получалось управлять сном, то только в одном случае: когда вы сумели во сне проснуться, сумели понять, что сон — это сон.

В противном случае, сон — это реальность, которую вы проживаете, причем вы не помните, что ваше тело лежит в это время где-то на кровати и отдыхает. Если данный момент, в котором вы сейчас находитесь, вы будете воспринимать как сон, то ваше подсознание будет вынуждено искать реальность, пытаться понять, что есть реальность. Оно вынуждено будет делать попытки проснуться.

Привычка в повседневной жизни относиться к этой реальности как ко сну во сне приводит к тому, что вы начинаете видеть сон, как сон.

Если я отношусь к этой реальности, как ко сну, то я начинаю понимать или осознавать, что все события, которые я вижу во сне, — это сон. Потому что сквозь все эти реальности проходит одно и то же чувство: я вижу сон. Эта некая мысль, некая модель, некое построение — оно проходит как через эту реальность, так и через ту. Если вы долго пребываете в таком состоянии, то через некоторое время начинаете путать сон и явь, т.е. вы просыпаетесь и не понимаете: реальность — это то, что вы видели во сне, или то, что вы проживаете здесь?

Тут, конечно, есть элемент неудобства. В чем он заключается? Вы здесь заняли у кого-то сто тысяч, потом думаете: «Это был сон». А если у вас заняли? Это серьезные вещи, на самом деле. Когда у людей открывается внутреннее видение, и сознание начинает работать в другом режиме, им не нужно об этом говорить обычным людям, у которых все это закрыто. Не нужно рассказывать, что есть какие-то вещи, которые они видят, слышат. Сейчас это только начинает открываться, причем не только в плане информации в книгах и в интернете, а в плане реального переживания — человек начинает входить в другой информационный режим жизни. И, если он начинает рассказывать всем подряд о том, что он видит и слышит, но при этом никак доказать это не может, то на него начинают смотреть, как на сумасшедшего, соответственно, и относиться, как к сумасшедшему.

Почему я вам рассказываю о мире снов? Потому что пока вы живете в этой реальности, вам очень трудно изменять формат жизни. Если вы каким-либо образом научитесь управлять сном, то вам станет доступно управление реальностью. Чтобы осознать эту доступность, вам необходима некая отрешенность: смотрите на этот мир, как на игру. Тогда вы начинаете чувствовать: все, что вы делаете, так или иначе, имеет начало и конец.

Сон — это реальность, которая имеет много планов. Если вы возьметесь изучать сон, то узнаете, что есть разные режимы работы мозга, разные периоды течения сна — когда он короткий, глубокий, в какой из периодов вы видите сны. По сути дела, эта информация лично вам ничего не даст, это ничего не изменит. Ну, узнаете, и что с этим делать?

Если вы хотите реально что-то попробовать, понять и осознать, то первое упражнение, которое я вам советую: осознавание, что мир, реальность в которой мы сейчас пребываем, — это сон. Оно начнет вас настраивать на такое же отношение к событиям в этой реальности, как и к тем, что происходят во сне.
Tags: Беседы с Учителем
Subscribe

promo loco_bird march 21, 2014 12:17 2
Buy for 10 tokens
"Все волшебство этого мира рождается ТАМ. Под крышей Маяка Чудес прячутся тайны, а в мастерской Смотрителя творятся удивительные вещи. Но однажды Маяк пустеет. Нечто разрушает его — и люди день за днем теряют радость, и даже память о ней. Только избранные, наделенные даром менять чужие судьбы,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment