Нелли Мартова (loco_bird) wrote,
Нелли Мартова
loco_bird

Categories:

Беседы с Учителем: справедливость - это многомерное равновесие

ravnovesie_1

Вопрос из зала:
– Что такое справедливость?



Я знаю людей, которые встали на духовный путь, и через некоторое время у них пропало желание жить. Они настолько глубоко вошли в свою собственную природу, что поняли бессмысленность этой жизни. Но в силу того, что они не были старыми людьми, я их вытаскивал: одного человека – полтора года, другого – около года. (Они у меня занимаются).

Этим людям было очень тяжело понимать глубину жизни и продолжать действовать в этом мире соответственно той деятельности, которую они вели. Во время беседы мы никогда не поймем сути того, о чем я пытаюсь сказать, потому что наш разговор идет с позиции ума.

Обратите внимание: в нашем мире существует мораль. Например, у нас в деревне, в Сарве, где ашрам, есть собаки. Есть одна собака, Кузя, он спаривался, и у него родилась девочка. После этого он спарился с этой дочкой, у него получилась внучка. После этого он спарился с внучкой, получилась правнучка. Да, я реальную историю рассказываю. Вот мы смотрим на них и думаем – аморально!

Но почему мы свое мерило к их жизни примеряем? У них нет морали, он смотрит – женская особь, детородного возраста, механизм включился – всё, можно. У нас есть мораль. Мы думаем – это аморально, так нельзя делать и мы можем обосновать, почему. Потому что близость родства, может загасить, например, генетическую силу. У нас есть тормоза, и мы так не делаем.

Во вселенной понятия морали нет, но есть понятие степени ответственности. Это еще более глубокий механизм, который нам до конца не известен.

Справедливость можно рассматривать как равновесие, но равновесие на разных уровнях. Например: я прихожу в учебное заведение и плачу деньги, я получаю знания, справедливо? Справедливо. Хотя мерило денег и знаний оно осязаемо, но не соизмеримо. Кто определил, что сумма этих знаний определяется этой суммой денег? Хорошо, а как например быть насчет времени, счастья, удачи, удовлетворения – я называю параметры, которые имеют реальную природу. У человека можно отобрать удачу, украсть ее, у человека можно украсть время – как это сделать – возьму просто и на два часа опоздаю. Человек меня ждет, а я просто на два часа опаздываю. Я два часа времени ворую у него, он может злиться, говорить, что это несправедливо.

Обратите внимание: мы видим действие, мы видим только срез ситуации, например, девочка шла, упала в люк. Но мы не знаем, какой она выдала импульс в мир, и на каких планах установилось равновесие, т.к. справедливость – это равновесие на всех планах.

Старик взял автомат, расстрелял толпу людей и умер, как миру скомпенсировать это, чтобы было равновесие? В следующей жизни он воплощается в существо, и ему дается ситуация, позволяющая прочувствовать боль, которую испытали эти люди. Мы думаем, надо же, как несправедливо: родился ребенок, еще такой маленький, а уже урод. Я могу говорить какие-то вещи, немножко жесткие на слух звучащие, но это наша жизнь. Попробуйте меня понять правильно. Часто бывает так, человек говорит: «Я за мир, я за мир!», сам колбаски купил, нарезал бутерброд. А как насчет того, что корову заколбасили, и она, бедная, страдала, и, пока ее везли, она чувствовала целый час, что сейчас умрет. А если бы так поступили с ребенком этого человека?

Вы никогда не задумывались, что мы не последнее звено в пищевой цепочке? Я вам не буду говорить, что и как, я не хочу вас пугать, просто задумайтесь.

Мы представляем из себя многомерную реальность. Если мы где-то забираем, из какого-то слоя, то мир реагирует на наше изменение соответствующим образом. Мы можем не видеть, какой потом результат даст многомерное равновесие, но это равновесие существует. Отвечая на ваш вопрос, справедливость – это равновесие на всех планах. Причем как внутри нас, как отдельной личности, так и в совокупности со всем окружающим миром.

P.S. Этот вопрос задавали на двух разных беседах, еще один ответ:
http://loco-bird.livejournal.com/520949.html
Tags: Беседы с Учителем
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Писатель в быту

    Знаете анекдот? Уходит врач в отпуск, блокирует все аккаунты в соцсетях, выкидывает телефон, покупает билет наобум, уезжает в другую страну, сидит…

  • Йога и медитация в прямом эфире

    Иногда я думаю - может быть, карантин случился, потому что просто сбылись наши желания? Слишком многие хотели перестать крутиться, как белка в…

  • Может ли в Башкирии быть лучше, чем в Альпах?

    Когда все нормальные люди уже планируют летний отдых, я решила написать подробнейшую статью о наших башкирских горнолыжных курортах. Может ли быть…

promo loco_bird march 21, 2014 12:17 2
Buy for 10 tokens
"Все волшебство этого мира рождается ТАМ. Под крышей Маяка Чудес прячутся тайны, а в мастерской Смотрителя творятся удивительные вещи. Но однажды Маяк пустеет. Нечто разрушает его — и люди день за днем теряют радость, и даже память о ней. Только избранные, наделенные даром менять чужие судьбы,…
Comments for this post were disabled by the author