Нелли Мартова (loco_bird) wrote,
Нелли Мартова
loco_bird

Categories:

Как увидеть душу

Вы когда-нибудь слышали выражение "в людях надо видеть только хорошее"? Или "красота в глазах смотрящего"? Наверняка, слышали. Задумывались когда-нибудь, что это вообще значит? Например, я сижу и думаю: "Маша вообще-то стерва и дура, но у нее хорошая фигура, она неплохо вышивает крестиком, а вчера покормила бездомного котенка". Что-то здесь не так, вам не кажется? Это поверхностное рассуждение вряд ли способно по-настоящему изменить наше отношение к человеку.

motivator-28452



На днях я была на сатсанге духовного мастера Ом Бабы. Мне очень понравилось, то что он говорил. Перескажу коротко своими словами.

Люди бывают очень разными. Одни худые, а другие толстые, у кого-то большой нос или торчат уши, одни ведут себя хорошо, а другие безобразничают. Одних людей мы любим, а других терпеть не можем. Например, любим вежливых и общительных людей, недолюбливаем мрачных и замкнутых. Любим стройных и плохо относимся к толстякам. Не любим лысых, а любим, когда у людей красивые волосы.

Но внешность и поведение человека всегда несовершенны. У всех есть недостатки, начиная с нас самих. Посмотрите на этот мир - вы не найдете человека с идеальной внешностью или идеальным поведением. Почему же мы обращаем столько внимания на то, что изначально несовершенно, почему придаем этому столько значения?

И в то же время внутри каждого из нас есть нечто совершенное и прекрасное. Это душа, или свет сердца, или частичка божественного - назовите, как хотите. Но мы не видим этого, наше внимание приковано к внешнему, к тому, что несовершенно. И так мы теряем возможность любить. Это все равно, что смотреть на прекрасный цветок, а видеть только муху, присевшую на краешек листа. А если бы мы видели в людях то, что совершенно, мы могли бы любить их всех.

Оставлю на этом лекцию Ом Бабы и продолжу от себя.

Ну, хорошо, скажете вы. Но как можно любить всех?

Вот сидит передо мной Петя, морда небритая, попахивает вчерашним перегаром, брюки мятые, глаза мутные, и как же увидеть в нем прекрасную душу-то?

Или директор, лицо красное, орет благим матом, так, что голова у вас сама в плечи втягивается по самую макушку?
И где у него душа, если он зарплату вовремя не платит, а сверхурочно работать заставляет?

Как-то в топе висел пост, в котором один юноша поделился тем, что он страшно не любит, когда у девушки короткие ногтевые пластины. Да будь она хоть сама Анжелина Джоли, но если ногти короткие - то все, не удостоиться ей никогда в жизни его драгоценного внимания.

И под этим постом было несколько сотен комментариев. И каждый с гордостью заявлял о том, чего он терпеть не может. Кому-то не по душе кривые ноги, кого-то воротит от родинки на щеке, кто-то до отвращения не переносит один-единственный волосок в неподходящем месте.
На самом деле, каждый из них расписывался в собственных самоограничениях. Каждый рассказывал о том, сколько прекрасных людей он не сможет полюбить из-за мелкого, несущественного недостатка, сколько интересных возможностей потеряет. Это не то, чем нужно гордиться. Это то, над чем нужно работать. Но здесь не помогут ни логика, ни самоубеждение, ни попытка казаться хорошим и "всех любящим" в своих собственных глазах. Будет только хуже.

Как же тогда быть, как научиться видеть в человеке душу? Как это вообще бывает?

Вы когда-нибудь смотрели в глаза просветленному мастеру? Я смотрела. Из них льется чистая любовь. Он искренне рад видеть каждого, кого встречает на своем пути. Эта радость, эта любовь изливается из него чистым, свободным потоком. И ты чувствуешь себя так, как чувствовал себя только в далеком детстве. Словно рядом - самый близкий, самый родной, самый любящий тебя человек, который защищает тебя так, что с тобой не может случиться ничего плохого. И ты даже еще не знаешь, что в жизни может случаться что-то плохое. Ты стоишь в зале, рядом с тобой еще триста человек, и каждый из них чувствует то же самое. Тебе не нужно быть кем-то или чем-то, тебе не нужно заслуживать эту любовь, не нужно платить за нее, она просто окутывает тебя, и все. Ты просто счастлив быть. Это невозможно объяснить или передать, можно только почувствовать.

Никогда не забуду тот день, когда я первый раз купалась зимой в озере. Одна девочка приболела и не стала с нами купаться. Она потом сказала: "Вы все были такие красивые, когда выходили из воды..."

Вы когда-нибудь видели людей, которые совершают экстремальные практики, аскезы? Например, всю ночь напролет читают мантры, или купаются зимой в проруби, или обливаются после бане ледяной водой на морозе, а потом медитируют? Эти люди красивы. Они невообразимы прекрасны. И куда что девается - животик там, или сутулость, или шрам, или целлюлит. Нет, это все, конечно, остается. Но из человека исходит такой свет, что на все остальное перестаешь обращать внимание. И это не просветленные мастера, не монахи, не преподаватели йоги. Обычные люди, которые ходят на работу, решают бытовые проблемы, воспитывают детей. Обычные и прекрасные.

Потому что красота - это естественное состояние человека. Но красота эта спрятана под столькими слоями масок, что ее не разглядеть. А на глазах смотрящего - пелена.

Чтобы ее увидеть, нужно сначала увидеть этот свет внутри себя. И потом почувствовать, что этот свет есть абсолютно в каждом. Этот опыт лежит за пределами ума. Его нельзя ни описать, ни логически объяснить, его можно только пережить. Это состояние, в которым меняется все. Мир становится необъятно большим и необыкновенно прекрасным. Это обретение истинной свободы - когда твое внутреннее состояние не зависит от того, что происходит снаружи.

И ведет к этому офигенно длинный путь - путь работы над собой.
Это путь к тому, чтобы в твоих глазах всегда была красота.

Хотите расскажу, как в этой работе помогает йога, и почему так работают аскезы?
У меня есть своя теория, у писателей ведь богатая фантазия :)

Продолжение темы
Tags: Йога: внутренняя работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Писатель в быту

    Знаете анекдот? Уходит врач в отпуск, блокирует все аккаунты в соцсетях, выкидывает телефон, покупает билет наобум, уезжает в другую страну, сидит…

  • Йога и медитация в прямом эфире

    Иногда я думаю - может быть, карантин случился, потому что просто сбылись наши желания? Слишком многие хотели перестать крутиться, как белка в…

  • Может ли в Башкирии быть лучше, чем в Альпах?

    Когда все нормальные люди уже планируют летний отдых, я решила написать подробнейшую статью о наших башкирских горнолыжных курортах. Может ли быть…

promo loco_bird march 21, 2014 12:17 2
Buy for 10 tokens
"Все волшебство этого мира рождается ТАМ. Под крышей Маяка Чудес прячутся тайны, а в мастерской Смотрителя творятся удивительные вещи. Но однажды Маяк пустеет. Нечто разрушает его — и люди день за днем теряют радость, и даже память о ней. Только избранные, наделенные даром менять чужие судьбы,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal

  • Писатель в быту

    Знаете анекдот? Уходит врач в отпуск, блокирует все аккаунты в соцсетях, выкидывает телефон, покупает билет наобум, уезжает в другую страну, сидит…

  • Йога и медитация в прямом эфире

    Иногда я думаю - может быть, карантин случился, потому что просто сбылись наши желания? Слишком многие хотели перестать крутиться, как белка в…

  • Может ли в Башкирии быть лучше, чем в Альпах?

    Когда все нормальные люди уже планируют летний отдых, я решила написать подробнейшую статью о наших башкирских горнолыжных курортах. Может ли быть…