Нелли Мартова (loco_bird) wrote,
Нелли Мартова
loco_bird

Categories:

Как избежать травм на йоге

Продолжу выкладывать лекцию об информационно-энергетических структурах.
Первая часть - про еду - здесь.





Вот как мы с вами несем любой запах — например, вы надушились духами, пришли и в помещении от вас пахнет — точно так же пахнет и наша аура. Мы приносим с собой весь набор своих психоэмоциональных, информационных, ментальных файлов, состояний и вот с этим багажом входим в зал. Именно поэтому пятнадцать-двадцать минут перед занятием у нас идет настройка. Чтобы вы, во-первых, почистились, во-вторых, настроились, в-третьих, вошли в нужное русло. Чтобы вот этот ворох, который вы принесли с собой, начал растворяться. Это подобно тому, как вы начинаете мыть машину, и у вас грязь, пыль постепенно уходит с корпуса. Ваши поля постепенно очищаются, хотя бы в какой-то степени, и уже работать легче.

Насколько я знаю, большинство случаев травм во время занятий йогой случаются дома. У вас тело, например, уже знает, что оно может сделать какую-то асану, а в поле у вас висит какая-то отрицательная информация. Вы делаете ту же самую асану, которую уже делали в зале, но без предварительной внутренней простройки, и проблемная энергия через болевой синдром выходит из тонкого тела в грубое в виде травмы. Да, энергия обнулилась, проблема разрешилась, произошло заземление, но в теле осталась травма. Лучше эту проблему заранее убрать с тонкого плана.

Этот информационный план лучше прорабатывать до сна. Например, если вы загрузились вечером — говорят, конечно, что утро вечера мудренее, и это так, — но лучше над проблемой поработать вечером и не пропускать ее через ночь. Опыт показывает: если вы откладываете решение проблемы или чистку на утро или день, то эта проблема успевает вырасти и прорасти вглубь, успевает упаковаться. А если вы успеваете снять ее с тонкого плана за вечер, то такого разрушения за ночь не происходит.

Поэтому от любой проблемы лучше очиститься вечером — сходить в душ, почитать молитву, поработать со свечами, в конце концов, лбом об пол стукнуться — это уж у кого какая чистка. Если вы очень сильно верите, что если потретесь попой об стену, то у вас пройдет голова, она и в самом деле пройдет — случится чудо. Множество людей были вылечены простой водой, когда им говорили, что это самое дорогое и эффективное лекарство, — и это тоже работа с информационными слоями.

------------------------

Немного добавлю от себя.

Что помогает очиститься на тонком плане?

1. Вода, особенно холодная. В идеале - окунуться в природный источник, речку, озеро. Обязательно с головой. В домашних условиях - контрастный душ. Во время контрастного душа нужно либо стоять на земле, либо иметь контакт с водой. Облиться из ведра, просто стоя в ванной, - не вариант, энергии некуда будет сброситься, и можно заболеть. Правильный вариант - включить проточную воду, набрать воды по щиколотку, открыть слив, и уже стоя в воде, обливаться или принимать контрастный душ. Т.е. находиться как бы внутри потока. И обливаться тоже нужно обязательно с головой. Не хотите потом сушить голову - наденьте шапочку для душа, для чистки тонкого плана голову мыть не обязательно, но поток воды должен охватывать все тело. Даже обычный вечерний душ лучше принимать с головой.

2. Огонь. Посидеть час-два возле костра или камина, в домашних условиях - помедитировать, позаниматься йогой или просто посидеть в окружении свечей.

3. Соль. Соль - энергия земли, обычная соль хорошо снимает информацию. Варианты работы - принять теплую ванну с солью, натереться солью в бане или в душе, нагреть соль на сковородке, завернуть в полотенце и приложить к месту, которое беспокоит (например, при болях в спине). Последний вариант с осторожностью - при некоторых заболеваниях это противопоказано.

4. Физика. Оптимальный вариант при сильной эмоциональной загрузке. Интенсивная, выматывающая пробежка, велопрогулка, кардио- или силовая тренировка. Если не можете бегать, просто долгая прогулка - в лесу, в парке.

5. Яйца. Слышали когда-нибудь, как бабки-знахарки "выкатывают" болезни яйцами? С помощью обычного куриного яйца тоже можно почистить тонкий план. Берем яйцо, держим некоторое время в руках, потом обкатываем себя с головы до ног, уделяя особое внимание проблемным местам. Потом разбиваем яйцо в банку с водой и ставим на некоторое время рядом с собой. Можно проделать такую процедуру на ночь и банку поставить под кровать. Воду с яйцом нужно потом вылить в унитаз, банку для пищевых целей больше не использовать.

Помню, когда я только пришла на йогу, эта практика меня больше всего возмущала. Ну сущее мракобесие же, для здравомыслящего-то человека, в двадцать первом веке, яйца какие-то... Потом, когда учишься тонкий план чувствовать, понимаешь - работает.

6. Работа с дыханием и мантрами, медитация. Это уже индивидуальное, кто какими практиками владеет.

7. Есть одна важная вещь, которую можно сделать, чтобы проблема больше не повторялась - осознать, почему произошла такая ситуация, и какой урок для себя можно вынести из нее. Что не отменяет, однако, чистку на тонком плане.

Идеальный вариант чистки по всем элементам - баня :) В бане натереться солью, смыть, потом попариться и облиться на улице ледяной водой, стоя на земле. Потом помедитировать. Так мы обычно практикуем в ашраме в любое время года.

Но в бане не должно быть посторонних людей, и это не должна быть общественная баня, где пьют-гуляют все подряд, иначе понацеплять разного-нехорошего можно гораздо больше, нежели очиститься. Даже если сняли отдельную парную, все равно, до вас в ней побывало множество людей, и кто его знает, что они там оставили. Баню тоже нужно уметь чистить, и это не просто полы помыть.

Кстати, поездка на море - тоже отличная чистка. И покупаться, и просто полежать, послушать волны. Летом еще можно возле реки полежать - лечь параллельно течению, чтобы вода текла по направлению от головы к ногам.

Про все эти методы нам постоянно напоминает Учитель. Когда-то я начинала их практиковать чисто механически, но со временем начала чувствовать и понимать, как они работают. Чистка тонкого плана - это то, что в нашей жизни должно присутствовать постоянно, потому что загружаемся мы практически каждый день. Представьте себе, во что превратится наше физическое тело, если мы перестанем мыться. Точно так же нужно чистить тонкое тело - и для здоровья, и для хорошего самочувствия, и для саморазвития.

А сейчас лето :) И даже если вы во все это не верите, просто в свое удовольствие старайтесь почаще купаться в речках, сидеть возле костра, гулять по лесу и просто бывать на природе :)
Tags: Беседы с Учителем, Йога
Subscribe

promo loco_bird march 21, 2014 12:17 2
Buy for 10 tokens
"Все волшебство этого мира рождается ТАМ. Под крышей Маяка Чудес прячутся тайны, а в мастерской Смотрителя творятся удивительные вещи. Но однажды Маяк пустеет. Нечто разрушает его — и люди день за днем теряют радость, и даже память о ней. Только избранные, наделенные даром менять чужие судьбы,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments