?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В этом посте я хочу вас пригласить... в Гималаи. С лучшим в мире проводником :)

Как бы я ни любила самостоятельные поездки, но в путешествии с гидом есть свои плюсы, особенно если это касается Азии. Когда проводник берет на себя все организационные и бытовые вопросы, можно полностью погрузиться в созерцание незнакомой жизни, не отвлекаясь на соображения, как и куда доехать или где остановиться. Хороший гид покажет такие местечки, о которых не знает ни один путеводитель, познакомит с удивительными людьми и расскажет о местных обычаях так, как в ни одной телепередаче не увидишь - потому что он за ними не со стороны наблюдает, он в этом живет.

Я считаю, что в Индию первый раз лучше ехать с гидом или в компании опытного путешественника, особенно если вы не отчаянный бэкпекер, а домашний хоббит вроде меня, привыкший к спокойному уюту. Кроме того, с точки зрения найма транспорта и организации поездки, путешествовать небольшой группой дешевле и удобнее, нежели в одиночку.

Честно признаюсь, что ехать в Индию я побаивалась. Муж не хотел мне составлять компанию, а сама по себе я бы ни за что не решилась туда махнуть, поэтому, когда предоставилась возможность поехать вместе с друзьями-йогами и знакомым проводником, я решила, что ни за что не упущу такого шанса.

В путешествие нас пригласила Татьяна Лапука - она тоже когда-то занималась йогой у нашего учителя, но последние несколько лет практически постоянно живет в Индии, время от времени летом приезжает к нам, в Уфу, проводит разные занятия и семинары, делает массаж. В общем, до поездки я знала, что Таня - опытный путешественник и хороший организатор, но я понятия не имела, какой она гид! Теперь, когда знаю, готова ехать с ней хоть в разведку, хоть на край света.



Коротко обозначу главное: к середине поездки участники нашей небольшой группы начали называть Таню "Мамой".



В любой момент путешествия каждый из нас чувствовал, что Таня заботится именно о нем. Это проявлялось буквально во всем: от решения бытовых вопросов до рекомендаций по питанию и помощи с покупками. Она умудрялась учитывать интересы каждого и продумывать расписание, удобное для всех.

Поездка была очень интенсивной, и мы посещали множество мест, - первую неделю ночевали каждый раз в разном месте, то в поезде, то в гостинице. Однако вопреки всем моим опасениям у меня ни разу не возникало ощущения, что я вымоталась: моменты отдыха и восстановления сил были очень грамотно распланированы.

Когда ты отправляешься не просто в экскурсионную поездку, а в сакральное путешествие по местам силы, когда цель поездки - не только впечатления, но и осознанная духовная практика, очень здорово, когда рядом есть человек, который сам прошел этот путь и который может тебя поддержать. Внутренние процессы могут проходить сложно и болезненно, а могут быть более мягкими, если понимать, как работают энергии, и что лучше сделать в тот или иной момент. Когда рядом есть опытный практик, который может дать грамотный совет, такие вещи протекают легче и быстрее.

Таня много лет практикует йогу и тонко чувствует людей. Она - настоящий Проводник, не просто проводник по местам, а проводник энергий и состояний.

Кто вообще такой "проводник"? Это тот, кто может передать тебе особое состояние, например, состояние родства со стихией. Очень многие яркие моменты моей жизни связаны именно с проводниками. К примеру, австрийский инструктор по горным лыжам Андреа, которая родилась и выросла на альпийских склонах, и настолько влюблена в снег, что рядом с ней пропадает страх перед трассой любой сложности. Или тайский мальчик Чин, который показал мне подводный мир и научил доверять морю. Каждая встреча с настоящим проводником - это подарок судьбы.

Таня в Индии - в своей родной стихии. Вот, например, недавний праздник холи:

unnamed

Не знаю, смогла бы я именно так почувствовать Индию, и смогла ли бы Индия принять меня так мягко, если бы не Таня. Вместе с ней мы медитировали в ашрамах и делали подношения в храмах, куда редко пускают европейцев, принимали омовение в купальне, куда европейцев вообще не пускают, обедали в крохотных уличных забегаловках вместе с индусами, пили чай на берегу Ганги в Варанаси, участвовали в сакральных ритуалах и принимали аюрведические процедуры, гуляли по джунглям и купались в водопадах.

При том, что Таня помогает четко распланировать день - от утренней медитации до вечернего расслабляющего массажа, ни разу не возникает ощущения, что она как-то давит или тобой командует, потому что внутри чувствуешь: ее рекомендации - это именно то, что тебе сейчас нужно. А мне иногда нужно, чтобы меня "построили" - вот так по-доброму, не в чьих-то чужих интересах, а в моих собственных :) В общем, рядом с Таней трудно быть не в тонусе :)

А еще она очень сильная, и в ней просто бешеное количество энергии. Заставить индусов быстрее принести еду или лучше убрать номер, уговорить таксиста ехать быстрее, выторговать хорошую скидку, договориться о чем-нибудь с местными или решить еще какую проблему - со всем этим она легко и привычно справляется.

Когда для Тани пришло время получать духовное имя, ее учитель думал целый месяц.
И назвал ее "Махарани", что означает "королева".

В путешествии Таня - настоящая королева: у нее есть сила, чтобы вести за собой людей, и умение заботится о них и делать их жизнь комфортной.

Каждый раз, когда я вспоминаю Индию, я поражаюсь, как жизнь открылась мне навстречу в этой поездке: я получила в ней столько, сколько и представить себе не могла. И, чтобы рассеять все мои страхи, чтобы я почувствовала, как жизнь заботится обо мне, высшие силы послали мне Таню. И я им очень благодарна :)

Так вот - к чему я все это - приглашаю вас вместе с Татьяной отправиться в июне в Гималаи по священным местам. Конечно, в первую очередь, эта поездка будет интересна тем, кто занимается духовной практикой, йогой или же просто хочет лучше узнать самого себя.



ПАЛОМНИЧЕСКИЙ ТУР в ГИМАЛАИ - Священный маршрут Чар Дхам. 3 – 16 июня 2014.

Это путешествие — проникновение в духовную реальность священных мест заснеженных Гималаев, а также вглубь себя. На этом пути открывается сердце, трансформируется ум и возвышается сознание.
"Чар-дхам" буквально означает «четыре главных места встречи с Богом». Любой индуист мечтает посетить в течение своей жизни хотя бы одно такое место.




МЫ ПОСЕТИМ

ХАРИДВАР — Обитель Богов на Земле с бурлящей Гангой, откуда начинаются Гималаи. Его называют Вратами Бога и относят к семи священным городам Индии.
РИШИКЕШ — магнит для духовных искателей, мировая столица йоги, расположенная у подножия Гималаев на берегу священной реки Ганги, где живут Риши — мудрецы.
ЯМУНОТРИ (3235м) — первая из четырех главных святынь Гималаев. Здесь начинается река Ямуна, где совершали аскезу семь великих мудрецов: Кашьяпа, Атри, Бхарадвадж, Вишвамитра, Гаутама, Джамадагни и Васиштха.
ГАНГОТРИ (3140м) — место, где берет свое земное начало река Ганга, почитаемая в Индии как богиня очищения всех грехов.
ЛЕДНИК ГОМУКХ (4300м) — из него вытекает небесная река. Окружен шеститысячниками, один из которых - гора Шивалинг (6543м) напомнит нам о Господе Шиве, на голову которого падает Ганга, и уже оттуда стекает на землю, освящая ее на всем протяжении своего пути до Индийского океана.
КЕДАРНАТХ (3500м) — важнейший храм Шивы, названный так от слова "кедар" - "поле". Здесь почитается Шива как мистик-йогин, медитирующий в уединении в холмах. Говорят, что попадая в Кедарнатх, "оказываешься почти на пороге вечности".
БАДРИНАТХ (3200м) — священное место пребывания Господа Вишну на Земле.

На протяжении всего маршрута мы практикуем медитацию, йогу и осознанное присутствие, совершаем во благо священные ритуалы и подношения в специальных местах.

Программа подробно >>



Вопросы можно задавать мне в личку, я дам телефон организатора в России. Ваше место проживания неважно, главное - приехать в Индию в обозначенные даты.

Если вы хотите узнавать о новых поездках с Таней, подписывайтесь на группу "Сакральные путешествия":
ВКонтакте
На фейсбуке

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
shabalovich
4 апр, 2014 09:27 (UTC)
Таня - чудесный человек!
я поднималась с ней на Иремель. думаю без нее я бы сдулась на полпути.
loco_bird
4 апр, 2014 09:29 (UTC)
Здорово :) Да, рядом с Таней так просто не сдуешься :))
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek