Нелли Мартова (loco_bird) wrote,
Нелли Мартова
loco_bird

Categories:

Убить двенадцать помидоров

Я нашла гениальное средство от прокрастинации.

10356523-happy-tomato-character

Правда, муж боится за мое психическое здоровье :) Он пугается, когда я ему говорю: "Представляешь, я сегодня убила двенадцать помидоров, это больше, чем вчера!" или "Мне еще надо прикончить пару помидоров" или "На эту схему я потратила три помидора".

Я теперь все меряю в помидорах, и планы, и факты.



Ценный совет мне дала anna_simoroshka, за что ей огроменное спасибо. Процитирую ее комментарий к моему посту о прокрастинации:

"Техника Pomodoro - самое простое средство от прокрастинации, я от нее тащусь просто, друзья заразили. Выбирается задача для работы. Ставится таймер на 25 минут. Задача - работать, не отвлекаясь, тренировать концентрацию. Сначала может быть трудно, потом привыкаешь. После 25 минут - перерыв 5 минут. Всё вместе = одна помидорка. После четырех помидорок можно отдохнуть подольше. Помидорки записываем и радуемся, стремясь сделать их за день побольше. Для начала 3-5 уже неплохо. 10 - отлично. Но можно и больше))
Как работает? Мозг переключается в потоковый режим, но благодаря коротким перерывам не перегорает через пару часов. После каждой помидорки получаешь удовлетворение и положительное подкрепление. Ну и дело движется))"


Метод получил название от механического таймера в виде помидорки.

product-timer-big

Подробности тут: http://www.pomodorotechnique.com/

Окончательную решимость мне придали слова моего учителя йоги. Когда я спросила его, знает ли он какие-нибудь способы, как бороться с откладыванием важных дел на потом, он сказал, что есть только один способ: "Брать и делать".

Это заставило меня окончательно отложить самокопания и взяться за дело :)

Я скачала простейшую программку для подсчета помидоров на свой коммуникатор. Называется Pomodroido. Тупо считает 25 + 5 минут и общее количество помидоров за день/неделю. Сначала я возмущалась, что в программе нет никакой развернутой статистики - например, сколько перерывов у меня зашкалили за пять минут, или какой-нибудь красивой динамики. На второй неделе я поняла, что копание в статистике - это еще один вид прокрастинации :) Так что чем проще, тем лучше. Я просто в конце дня записываю общее количество помидоров в блокнот.

Так она выглядит:

SC20121108-093604 SC20121108-093614

И вот что я вам скажу: сначала было зверски тяжело. Проскрипев над романом, как мне казалось, вполне приличное количество времени, я заглядывала в таймер и обнаруживала, что прошло всего семь минут! Приходилось брать себя за шиворот и силком возвращать к работе. Я отчетливо понимала, что стоит мне "сорвать" хотя бы один помидор, как я забью на всю эту систему и перестану обращать на таймер внимание.

Пару дней дело шло вяло. От силы мне удавалось прикончить две помидорины. Потом я прочла в одной книжке одну ценную мысль, на которую поначалу не обратила внимания в помидорной технике. На каждый короткий промежуток времени должна быть конкретная цель! И в этом суть тренировки концентрации и повышения эффективности работы: короткий промежуток времени + маленькая конкретная цель. Дело пошло веселее.

Первую неделю мне удавалось убить от двух до шести помидорин. Это выглядело так:
2П-6П-4П-6П-2П-4П.

Потом я втянулась.

На этой неделе дело идет так:
6П-11П-12П

Конечно, не все из этих помидоров посвящены моей книге, это просто промежутки концентрированной работы. Но из них больше половины - это работа над книгой.

Вместо 25 минут работы + 5 минут отдыха у меня чаще получается 25 + 25 + 10 или 25 + 25 + 25 + 15, если я очень увлекаюсь. В общем, у меня есть склонность затягивать как периоды работы, так и перерывы. Наверное, попробую все же выдерживать график 25 + 5, а то к вечеру голова квадратная становится :)

Но поначалу вот эта цифра 25 - очень важная! С одной стороны, очень легко себя уговорить: всего-то 25 минут поработаю. С другой стороны, внезапно обнаруживаешь, что за это время можно сделать что-то полезное, плюс втягиваешься в процесс.

Итоги "помидорной деятельности": я наконец-то закончила большую детальную схему произведения, которую мучила последний месяц, и разгребла огромную кучу записок и заметок, на которые у меня давно не хватало сил. В голове постепенно складывается картина, куда двигаться дальше. Собственно текст я в данный момент не пишу: у меня период состыковки и компоновки сюжетных линий.

И я, наконец-то, активно взялась за фотокнигу, которую давно откладывала.

И знаете, что мне больше всего нравится?

Во-первых, на самом деле, способность концентрироваться улучшается, и растет не только производительность, но и способность погрузиться в процесс с головой и охватить его целиком. Я так по этому соскучилась!
Во-вторых, я очень, очень довольна собой :)
В-третьих, внезапно возникло ощущение, что у меня есть куча свободного времени. Одно дело, когда вечером у тебя на душой висит камень размером с холодильник, на котором написано: "ТЫ ОПЯТЬ НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛА", и совсем другое, когда твой отдых - вполне заслуженный. Странно, но у меня это ощущается именно как внезапно возникшая куча свободного времени. Я даже новую толстую книжку начала читать и внезапно испекла пирог посреди недели :)

Ну и самое важное и удивительное: теперь я ловлю кайф! И чем дальше - тем больше. В последнее время процесс творчества был у меня какой-то вялый и вымученный. А теперь ко мне вернулось утерянное чувство увлеченности любимым делом :) Что может быть лучше?

А еще я подумала: если спортивные тренировки в организационном плане удаются мне лучше, чем творческие занятия, может быть, перенять какие-то подходы из тренировок? Не зря же пост про "Спортивные принципы в творчестве" такой популярный! В результате у меня родились еще кое-какие соображения, которыми я поделюсь в следующий раз :)

Зы. Этот пост я написала за две помидорины.

Tags: Творческий подход, Творческий подход: инструментарий
Subscribe
promo loco_bird march 21, 2014 12:17 2
Buy for 10 tokens
"Все волшебство этого мира рождается ТАМ. Под крышей Маяка Чудес прячутся тайны, а в мастерской Смотрителя творятся удивительные вещи. Но однажды Маяк пустеет. Нечто разрушает его — и люди день за днем теряют радость, и даже память о ней. Только избранные, наделенные даром менять чужие судьбы,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments