Нелли Мартова (loco_bird) wrote,
Нелли Мартова
loco_bird

Category:

Термы по-альпийски

Не было еще в моей жизни более восхитительного отдыха, чем сочетание катания на горных лыжах с термальными заведениями.

Alpentherme в Бад Хофгаштайне - один из самых современных и крупных комплексов в Австрии. Здешние радоновые термальные источники считаются весьма полезными для укрепления здоровья и для лечения некоторых заболеваний, в частности, опорно-двигательного аппарата. Стоит ли говорить, что после дня катания мышцы отлично расслабляются в горячих ваннах, саунах и бассейнах.



Само заведение устроено так любопытно, оригинально и вместе с тем удобно, что я не могу о нем не рассказать. Если бы альпийские термы были программой, я бы сказала про них - идеальный интуитивно понятный интерфейс :)

В огромном комплексе помимо самих терм есть еще лечебные отделения для проведения разного рода терапии и Beauty residence, где делают массажи и косметические процедуры, но про них я рассказывать не буду, а остановлюсь подробно на самих термах.

В термах несколько "миров":
- Relax world
- Family world
- Sauna world
- Ladies world
- Sports world
- Gusto world



"Билет" в термы выглядит стандартно - это браслет на руку в виде часов, которым можно закрыть шкафчик с вещами или расплатиться в кафе. Радует, что нет никаких женских-мужских раздевалок, можно вместе закрыться в одной кабинке, переодеться и тут же спрятать вещи в шкафчик. В кассе можно взять напрокат банный халат, купальник, полотенце и шлепки. Мы все привезли с собой, кроме халатов, которые взяли напрокат у хозяев нашего гестхауза. Билеты есть на 4 часа (21.50 евро), на день, на 3 и 6 посещений по 4 часа со скидкой, вечерний билет с 20.00 (зимой термы работают до 23.00), и разные другие. Рядом с гардеробом есть душ, туалет и удобные сушилки.

Relax world - мир релаксации

Из раздевалки первым делом попадаешь в Relax world. Сюда запрещен вход с детьми до трех лет. В Relax World - огромный термальный бассейн. Днем здесь проводят аквааэробику, а вечером просто плавают. Глубина бассейна - мне с моим ростом метр шестьдесят ровно по шею. Это очень удобно, потому что все время плавать в этой воде тяжело, то ли потому, что она слишком теплая, то ли из-за ее минерального состава. В бассейне раз в пять минут включается один из видов гидромассажа. Первый - мощный подводный фонтан, который мы назвали просто "большая булька". На большой бульке классно лежать, если кто-нибудь (например, любимый муж) поддерживает сзади за плечи, иначе с нее просто сносит. Второй вид - полноценный гидромассаж на специальной "лежанке". Всего лежанок две, а помещается на каждой три человека (места разделены полосками). Ну то есть это местных помещается три человека, а русских или украинцев - запросто пять.

В бассейне не рекомендуется проводить более 20 минут подряд. Вода немного хлорированная, это чувствуется, но говорят, что другого метода полноценного обеззараживания воды еще не придумано. Из бассейна можно выплыть на улицу. Там, на улице, можно перебежать в 25-метровый плавательный бассейн с дорожками. Уличная часть термального бассейна красиво меняет подсветку, время от времени здесь включается гигантская булька, и по всему бассейну идут волны. Можно лежать на подводной скамейке, днем любоваться горами, а ночью - звездами. Вода теплая, совсем нехолодно даже с мокрой головой.

Ночной вид на "уличный" бассейн:



Вокруг бассейна внутри терм есть несколько зон с шезлонгами и лежаками, можно расположиться, где хочется, мест хватает всем. Днем из комплекса с его прозрачными стенами открывается шикарная панорама гор.

Еще в Relax World есть небольшой горячий бассейн, в котором необыкновенно приятно полежать после уличного. Я приспособилась подставлять под массажные струи воды икры и бедра - самые "горнолыжные" мышцы, усталость снималась моментом. В горячем бассейне бывает многовато народу.

Мы начинали посещение терм с купания в бассейнах, а потом перебирались в сауны. Это - самое "вкусненькое", поэтому сначала расскажу про остальные "миры".

Family world - семейный мир

Сюда можно и нужно приходить с детишками. Глубина бассейнов здесь поменьше, где-то по грудь, и можно брать напрокат надувные круги. Тут есть горки, ленивая речка и... кинотеатр. Такое полукруглое помещение, куда можно заплыть и обнаружить внутри два огромных экрана. Там показывают мультики и гоняют рекламу.



А еще есть совсем мелкий бассейн для мелких детишек. В семейный мир только разок заглянули и даже лежать там не стали, шумновато в нем и как-то не очень уютно.

Sports world

Это фитнес-центр с тренажерами и групповыми программами. Насколько я поняла, его посещение в стандартный "термальный" билет не входит. Да, кстати, во всех зонах терм стоят в свободном доступе электронные весы, там и сям встречаются солярии (за доп. плату).

Gusto world

В термах есть несколько кафе, баров и ресторанов. Есть ресторан как внутри терм, так и отдельный, с входом снаружи. Наши хозяева сказали, что это один из лучших ресторанов в городе, но мы там не были.

Ladies world - дамский мир

Небольшое помещение, куда запрещен вход мужчинам и детям до 16 лет (хотя детей я там видела). Две сауны - сухая и паровая, несколько шезлонгов, комнатка для наведения марафета и чайный бар, который не работал. В общем, мне не показался интересным. Единственное преимущество - в саунах нет мужчин. В Австрии это кому-то может показаться важным, потому что в сауны они ходят исключительно нагишом. Итак, перейдем к самому интересному.

Sauna world - мир саун

Вот от чего я пришла в полнейший и неописуемый восторг! А муж туда сначала не хотел идти вообще.

Уже на подходе к миру саун чувствуется волшебный запах эфирных масел. В мир саун вход с детьми до 16 лет запрещен, кроме семейного дня - воскресенья. Возможно, потому, что это - "naked zonе", т.е. здесь в купальниках не ходят. Впрочем, это не означает, что кругом снуют голые люди. Большинство людей оборачиваются полотенцами или накидывают халаты, которые снимают только в самих саунах и бассейнах. А в саунах везде, кроме каскадии, либо царит полумрак, либо стоит густой пар.

В мире саун тоже все устроено очень здорово и по уму. Здесь есть свой туалет, куча разных душей - холодных и обычных, и одиннадцать саун. Рядом с каждой сауной на немецком и английском написаны рекомендации по ее посещению. Рядом с каждой - полочки и крючочки, куда можно положить и повесить вещи. В каждой сауне есть красная кнопка, с помощью которой можно вызвать персонал, если тебе стало плохо. Кстати, персонал здесь зовется прикольно, в каждой зоне есть свой "бадемайстер", звучит почти как "мойдодыр".

Внутри сухих саун нужно сначала постелить полотенце и потом уже садиться или ложиться на него. Если сидишь, то полотенце нужно положить так, чтобы и ноги на него поставить. В паровых и влажных саунах есть специальные шланги с краниками, чтобы сполоснуть место, на которое собираешься сесть.



(эта картинка с сайта терм, на самом деле, в полотенца люди не заворачиваются, только стелят под себя)

В мире саун есть уличная зона. В уличной зоне - три сауны, душ и два бассейна, холодный и горячий. Ну холодный он только называется так, на самом деле, в нем 24 градуса, что трудно сравнить с температурой в озере Сарве, где я как-то купалась зимой (+3) и с той ледяной водой, какой мы обливались после бани на 30-градусном морозе. Так, прохладная водичка. В теплом, если не ошибаюсь, 34 градуса.

Вид на наружные бассейны (холодный бассейн ниже, вокруг теплого):



Еще в мире саун есть несколько отдельных комнат отдыха с лежаками и шезлонгами. Там очень тихо, негромко играет приятная музыка, все молчат, читают книжки или просто дрыхнут, укрывшись халатами и полотенцами. Кафельный пол подогревается. В задней части зоны саун есть особенная комната отдыха, полутемная, с водяными матрасами и наушниками с несколькими радиопрограммами. Тут тишина нарушается только храпом. По сторонам лучше не смотреть, а то можно увидеть, к примеру, пузатого дядьку, с храпом дергающего себя во сне за разные причиндалы, что, согласитесь, малоприятное зрелище.

Вообще в саунах царит полнейшая расслабуха, мобильники здесь запрещены, народ никуда не торопится, и ментальный фон тоже очень спокойный и расслабленный. Голова отключается напрочь.

Наконец, в мире саун есть "поилка" с разными видами минеральной воды. Это очень интересно оформленное помещение (к сожалению, не нашла фото, фотографировать в мире саун по понятным причинам запрещено), с огромным шаром в потолке, под которым стоят четыре краника. Рядом с каждым краником - аквариум с пузырьками. К сожалению, я не разобрала надписей по-немецки, каждый вид минералки для чего-то особенно полезен. Выбрала воду с единственной понятной надписью - для стимуляции иммунитета. Вокруг краников стоят диванчики и столики со свечами.

Теперь расскажу про сауны. Сначала мы забрались в нежаркую сауну - 40-50 градусов, со светомузыкой. Посидели, померзли, в чем кайф, не поняли. Уже потом разобрались, что к чему, хотя, конечно, саунами мы все равно пользовались не совсем правильно, не высиживали в них рекомендуемое для полезного эффекта время, очень уж хотелось все попробовать.

Итак, по порядку.

Снаружи:
- финская сауна, самая горячая, 80-90 градусов (мне вспомнились наши деревенские бани, натопленные до 120-130). Это квадратное помещение со скамейками, посередине - печь с камнями. Наверху висит экран, имитирующий маленький водопад, слышится пение птиц и разные лесные звуки, пахнет деревом. Эта сауна мне жутко понравилась. Лежишь и кажется, что ты один в глухом лесу, снаружи воет ледяной ветер, а тебе внутри горячо, хорошо и уютно. Или наоборот, лежишь в теплом летнем лесу, слушаешь, как птицы поют. На финских саунах висит табличка, или зеленая "пожалуйста, входите" или красная "стоп". Раз в полчаса банщики поддают пар (поливают камни), и в это время туда-сюда ходить нельзя.
- горячая сухая сауна, 80-90 градусов, с чудесным видом на подсвеченную елочку и сугробы сквозь окошко. Народу мало, для них тут жарковато. Очень понравилась, после нее здорово в холодный бассейн нырять.
- санариум - не очень горячая сухая сауна, 40-50 градусов, полно народу.

На верхнем фото цветные кубики - это как раз наружные сауны, подсветка меняется.

Внутри:
- лакониум: комнатка со стенами и скамейками из белого камня, прикол в том, что греются именно стены и скамейки, сидеть надо долго и совсем нежарко, не высидели.
- турецкая паровая баня: вот это кайф! Пар такой, что друг друга не видно, посредине стоит соляной шарик и пахнет солью, дышится очень легко и хорошо. Единственный недостаток - с потолка иногда падают горячие капли в неожиданные места.
- альпийская сауна, очень похожа на финскую, тоже 80-90 градусов, только из какой-то особенной альпийской сосны. Мы туда так ни разу и не попали, там тоже периодически поддают пар, и все время висит табличка "Стоп".
- нежаркая сауна со светомузыкой.
- соляная шахта, там раз в пару минут с шумом в пар вбрасывается мелкая соль, прикольная штука, полезно для кожи.
- инфракрасные кабинки. В них вообще не жарко, стоят два "обогревателя" друг напротив друга. Садишься на скамейку и через некоторое время тебе начинает хорошенько прогревать позвоночник. Мне больше понравились кабинки в то же отделении, где каскадия, там меньше народу и играет приятная музыка.

Не хватает только русской бани с вениками. Может быть, написать им? :)

Наконец, самая интересная сауна - Каскадия, с видом на каскадный фонтан.

Вход в Каскадию:



Это большая горячая финская сауна, посередине - тоже печь с камнями.



Раз в час здесь проходят разные банные церемонии. В начале каждой церемонии банщик открывает стеклянные двери, за которыми скрывается фонтан, и тщательно проветривает помещение. Потом он три раза поддает пар: либо поливает камни водой с разными эфирными маслами, либо кладет на них лед с эфирными маслами. Это у них называется "Aufguss". После каждого Aufguss банщик несколько раз весьма артистично крутит над головами посетителей полотенцем, чтобы обдать их жаром и ароматом. А еще он все время шутит, но мы юмора не оценили, т.к. не знаем немецкого.

Расписание церемоний на день вывешено на двери каскадии. Мы посмотрели четыре разные церемонии.

Самая популярная, где народу было не пробиться, - пивная. Перед началом всем раздают по бутылочке безалкогольного пива. После двух aufguss предлагают всем желающим еще по бутылочке. Я так впечатлилась, что на выходе разбила пустую бутылку. Конечно, меня никто не наругал, принесли щеточку и быстро все убрали.

Апельсиновая - используют цитрусовые эфирные масла - апельсин, мандарин, еще какое-то. В конце всем раздают дольки апельсина со льдом.

Ледяная - после двух aufguss все выходят в коридор и обтираются льдом из специальной емкости.

С поющими чашами, самая удивительная. Между aufguss банщик обходит всех с одной из трех тибетских поющих чаш, ударяя в чашу перед каждой группой людей.

Еще есть соляная церемония (с обтиранием солью), медовая и с яблочным пуншем, мы их не застали по времени.

Еще в каскадии есть душевая зона с роскошными душами и сушилками.



Так мы и отдыхали - чередовали сауны и бассейны, пили минералку, я немного пугала людей, когда делала бхастрику, прыгая на снегу, а муж делал вид, что он не со мной :)

Ммм... вот когда сидишь в этой каскадии в тишине, слушаешь поющую чащу, и тебя обдает волна ароматного жара, потом ныряешь в холодный бассейн, а потом в теплый, лежишь, смотришь в темное небо, и в лицо тебе падает снег - это такой непередаваемый кайф! Потом ложишься в тихой комнате на шезлонг, и по всему телу бежит легкая вибрация, приятная-приятная, и выходишь из мира саун, словно заново родился.

Как бы я хотела жить недалеко от подобного комплекса! Ходила бы каждую неделю. Кто его придумал? Дайте мне этого человека, я его расцелую в обе щеки.

ЗЫ. Фото не мои. Все из инета. Картинки с Каскадией - модели с сайта фирмы-проектировщика этой сауны.





В следующий раз про радоновые штольни расскажу.

UPD: Про штольни тут.
Tags: Путешествия: Австрия
Subscribe
promo loco_bird march 21, 2014 12:17 2
Buy for 10 tokens
"Все волшебство этого мира рождается ТАМ. Под крышей Маяка Чудес прячутся тайны, а в мастерской Смотрителя творятся удивительные вещи. Но однажды Маяк пустеет. Нечто разрушает его — и люди день за днем теряют радость, и даже память о ней. Только избранные, наделенные даром менять чужие судьбы,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments