Нелли Мартова (loco_bird) wrote,
Нелли Мартова
loco_bird

Categories:

Как работать дома или Принцип Тома Сойера

Пост по просьбам трудящихся читателей.



Одна моя френдесса спрашивает:
Прошу Вас написать что-нибудь о том, как работать дома. Вот когда дома трудно работается, а офис в ближайшее время не светит. Подскажите каких-нибудь уловок?
Проблема такая: не могу заставить себя работать. Совершенно не рабочая атмосфера.
Сегодня вот было два совещания в дружественном офисе. И между ними я сидела там пару часов и работала - успела сделать кучу дел, хотя никто никуда не подгонял. Дома бы я эту кучу делала весь день.




Мой первый ответ будет неожиданным и трудно выполнимым. На самом деле, важна не столько обстановка, сколько содержание самой работы. Если вы по-настоящему увлечены своим делом, для вас нет никакой разницы — работать дома или в офисе, на пляже или в аэропорту, сидя за столом или вися вверх ногами, под нежное пение птиц или под шум отбойного молотка. Вспомните что-нибудь увлекательное из детства, например, книгу или игру с друзьями, от которой вы не могли оторваться, несмотря на двадцать пять маминых «А ну быстро марш обедать, еда остывает».

Идеальная работа — именно такая.

Когда я заканчивала писать роман, я мечтала: ну вот, допишу, и переделаю все домашние дела: разберусь в шкафах, пересажу цветы, довяжу наконец-то кофту, разберу и сосканирую открытки из посткроссинга и т.д. и т.п. Через два дня после того, как я поставила точку, я поняла, что больше всего мне теперь хочется написать что-нибудь еще.

Поэтому главный секрет успешной работы — это влюбленность в сам процесс, а вовсе не обстановка!

Однако, понятно, что не всегда нам удается устроить свою жизнь так, чтобы наше самое любимое занятие приносило нам достаточный доход. Кроме того, любая работа, даже самая увлекательная, содержит в себе унылую и непривлекательную часть, которую все равно приходится делать.

Лично для меня лучше всего работает принцип Тома Сойера. Все, наверное, помнят историю с забором.

«- Что, старик, работать приходится, а?

Том круто обернулся и сказал:
- А, это ты, Бен? Я и не заметил.
- Слушай, я иду купаться. А ты не хочешь? Да нет, ты, конечно, поработаешь? Ну, само собой, работать куда интересней.

Том пристально посмотрел на Бена и спросил:
- Чего ты называешь работой?
- А это, по-твоему, не работа, что ли?

Том снова принялся белить и ответил небрежно:
- Что ж, может, работа, а может, и не работа. Я знаю только одно, что Тому Сойеру она по душе.
- Да брось ты, уж будто бы тебе так нравится белить!

Кисть все так же равномерно двигалась по забору.
- Нравится? А почему же нет? Небось не каждый день нашему брату достается белить забор.

После этого все дело представилось в новом свете. Бен перестал жевать яблоко. Том осторожно водил кистью взад и вперед, останавливаясь время от времени, чтобы полюбоваться результатом, добавлял мазок, другой, опять любовался результатом, а Бен следил за каждым его движением, проявляя все больше и больше интереса к делу. Вдруг он сказал:
- Слушай, Том, дай мне побелить немножко..»


Фокус в том, чтобы в собственной голове поменять местами работу и то, что от нее отвлекает. Мысленно вычеркиваем: «Столько всего хочется поделать, а нужно работать» и меняем на: «У меня есть тысяча важных дел, но мне так хочется работать!»

У нас в голове постоянно сражаются Бен и Том:

— Послушай, Том, пойдем лучше покатаемся на велосипеде/почитаем умную книжку/приготовим обед. Хватит уже работать!
— Бен, что ты называешь работой?
— А что, не работа что ли?
— Покататься на велосипеде или почитать книжку любой дурак может. А кто еще может написать такую классную статью? Когда еще у меня будет шанс так хорошо поработать? Да я просто оторваться не могу!


Если я сажусь за стол с твердым намерением два часа поработать, то, скорее всего, ни черта у меня не выйдет. Буду подглядывать в интернет, ковырять в носу, пялиться за окно, слушать музыку, все что угодно, но дело не сдвинется с мертвой точки. Если я говорю себе: «У тебя есть двадцать минут на удовольствие, а потом надо срочно пойти готовить обед/продолжить читать книгу/смотреть фильм/полить цветы/заняться фитнесом/ваш вариант», то, скорее всего, проработаю без перерыва пару часов, каждый раз обещая себе: «Еще пять минут и все, еще две минутки и все», и так, пока окончательно не выдохнусь.

Пойдем дальше. Из чего складывается рабочая атмосфера в офисе?

1. На работе меньше соблазнов отвлечься.

Думаете, вся проблема в том, что дома нас соблазняют разного рода удовольствия от ванны с пеной или ледяного душа (что этим летом более актуально) до лепки кактусов из полимерной глины или пива с орешками?

На самом деле, так только кажется. По-настоящему творческий человек найдет, чем заняться в офисе, лишь бы не работать. Можно целый день проторчать в интернете, или читать с экрана книжку, или играть в офис-киллерные игрушки, или медитировать, да мало ли чем можно заняться в офисе кроме работы!

Дома нас гораздо больше отвлекают дела, чем приятности: помыть посуду, закинуть белье в стиралку, вытереть пыль, наконец, сделать зарядку. За чувство долга мы хватаемся гораздо более радостно, потому что нам не стыдно за ничего-не-деланье, мы же делаем важную домашнюю работу! А это серьезное самооправдание.

Каждый бывший студент знает, что именно накануне экзамена надо срочно постирать шторы, которые последний раз снимали с окон еще до революции, пришить пуговицу к штанам, которые все равно можно надевать только ночью на даче, чтобы пугать ежиков, и слепить сто пятьдесят килограммов пельменей.

Как с этим бороться? Во-первых, по принципу Тома Сойера — что может быть увлекательнее подготовки к экзамену? Сессия — она ведь так редко бывает. Во-вторых, если для вас на самом деле важен результат работы, просто забейте на летающих леди, помытые раковины и сияющие полы. Займетесь всем этим, когда закончите вашу важную и увлекательную работу/сдадите экзамен.

2.На работе не отвлекают близкие.

Наши родные обычно не понимают, что они мешают нам работать. А что такого? «Я только зашел спросить, сегодня опять на обед позапрошлогодний борщ из бездонной кастрюли? А ты случайно не видела мои носки, которые я давал поносить коту?»

Яна Франк советует повесить на дверь табличку: «Не влезать, работают люди». На самом деле, близкие люди — это важнее, чем непомытая посуда. Поэтому стоит научиться быстро переключать свое внимание и отвечать не «а, что ты сказал?», а что-нибудь вразумительное, например: «Закажи себе пиццу по телефону». Тут главное, не вовлекаться в многочасовую беседу, плавно переходящую в секс/совместное чаепитие/семейную ссору (нужное подчеркнуть).

3.Рядом работают люди

Рабочая обстановка — это, в том числе, когда рядом работают другие люди. Для тех, кто в танке, скажу, что это определенным образом формирует энергетическое пространство, а для остальных — что-то это, просто-напросто, заразительно и устыдительно — бездельничать, когда все кругом работают.

Гораздо труднее работать, если рядом на диване лежит муж, грызет орешки и смотрит ненапряжный боевичок. И у него таааааакое лицо, что не знаешь — умереть от зависти или достать скалку всучить ему пылесос.

И тут принцип Тома Сойера работает лучше всего. Да пива еще стописят раз можно в жизни попить, а когда еще напишешь такую классную книжку? Пока он тут пролеживает штаны, я может быть, пишу роман века, может, меня потом в классики запишут, а он так и будет до старости в телевизор смотреть.

4.Привычка — вторая натура.

Есть такая штука — сила ритуала, привычные «якоря», которые нас программируют на определенные занятия. Например, пришли в офис, сели за стол, причесались, попудрили носик — и вперед за работу! И вся обстановка — компьютеры, телефоны, книжные шкафы тоже для вас являются частью рабочей атмосферы.

Подобный ритуал с якорями можно создать дома. Например, сели в кресло, достали ноут, зажгли свечу и благовоние, начали работать. Главное, не перепутывать рабочий ритуал и отдыхательный. Если в этом же кресле рядом со свечой и с ноутом вы любите читать френдленту, толку от такого ритуала нет. Создайте для себя обстановку, в которой вы только работаете, и ничего больше.

5.В офисе над душой вечно кто-нибудь стоит.

На работе начальник-зверь следит, чтобы все было сделано вовремя, и чтобы подчиненные не отвлекались. А дома никто не стоит над душой. На работе не успел сделать дело до конца рабочего дня — приходится задерживаться. А дома можно тянуть хоть до пяти утра.
Тут для меня тоже работает принцип Тома Сойера: «У тебя только полчаса на работу! А потом ждут важные и неотложные дела!»

Наконец, подумайте, чем для вас лично обстановка в офисе отличается от домашней, и, возможно, найдете собственный ключик.

А я еще раз повторюсь, что главный секрет успеха — не рабочая обстановка, а влюбленность в сам процесс! Тогда и заставлять себе не придется.

Еще пара уловок, как заставить себя работать, если вдруг не хочется:
Метод космической капсулы
Создай себе препятствия

Tags: Творческий подход
Subscribe
promo loco_bird march 21, 2014 12:17 2
Buy for 10 tokens
"Все волшебство этого мира рождается ТАМ. Под крышей Маяка Чудес прячутся тайны, а в мастерской Смотрителя творятся удивительные вещи. Но однажды Маяк пустеет. Нечто разрушает его — и люди день за днем теряют радость, и даже память о ней. Только избранные, наделенные даром менять чужие судьбы,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments