Нелли Мартова (loco_bird) wrote,
Нелли Мартова
loco_bird

Category:

Спортивные принципы в творчестве

Продолжаю тему спорта и творчества. На сей раз мне пришло в голову, что некоторые спортивные принципы можно весьма успешно применять в творческом процессе.

1. Разминка "через не могу"
2. Тренировка "мышц"
3. Тренировка скорости
4. Регулярность
5. Принцип удовольствия.



1. Разминка "через не могу"

Эта мысль мне пришла в голову во время последней лыжной поездки. Каждый раз, вставая рано утром, я думаю: на фиг-на фиг, лучше бы выспалась. Из машины вылезаю несчастная и помятая, ноги не слушаются, разъезжаются в стороны, с трудом спускаюсь первый раз, растопырив руки и неуклюже поворачивая. Зато после двух-трех спусков наступает такой кайф, что сразу же понимаешь - вот оно, вот ради чего мы приехали, вот он драйв и кураж. Но чтобы придти в это состояние, нужно потратить силы и время на преодоление себя. Я делаю маленький шажок, заставляя себя, и дальше все катится как по маслу.

А почему в творчестве должно быть по-другому?
Не зря ведь Джулия Кэмерон рекомендует всем и каждому "утренние страницы"?

Допустим, сажусь за роман, дело идет тяжело. Когда мы приезжаем на горнолыжку, делать все равно нечего - встаешь и катишься. А когда я дома за компьютером, сразу же находится миллион дел, чтобы отвлечься.

Но стоит только потратить немного усилий на тяжелую "разминку", как входишь во вкус, ловишь драйв, и дело движется с отличной скоростью. Отсюда мое главное открытие: если текст не идет первые пятнадцать минут, это не значит, что текст плохой или тема неудачная или я не люблю писать вообще. Это просто идет "разминка". А вот если он не идет часами - это уже другой вопрос.

Фокус в том, чтобы как мы, йоги, любим говорить, подходить к этому делу осознанно.
Итак, осознаем: первые пятнадцать минут творческой работы - разминочные, это просто вход в процесс, подключение к потоку, и после пятнадцати минут "через не могу" начнется "в кайф".

2. Тренировка "мышц"

Если вы когда-нибудь были такой же вареной тушкой, как я несколько лет назад, а потом вдруг решили заняться спортом, то наверняка поймете, о чем я говорю. Поначалу, когда начинаешь тренироваться, дело идет очень-очень медленно. Изо дня в день упражнения даются с одинаковым трудом и временами начинает казаться, что нет никакого толку от усилий. А потом происходит качественный скачок. ВДРУГ замечаешь, что можешь делать вещи, которые казались когда-то невозможными. И начиная с этой точки арифметическая прогрессия превращается в геометрическую. Прокачиваешь какую-нибудь мышцу или уделяешь внимание какой-нибудь растяжке, и уже через пару недель замечаешь результат.

Также и с творчеством. Поначалу прогресс едва-едва заметен, но зато потом, когда происходит качественный скачок, каждое усилие дает утроенный результат.

И также, как с каждым днем получается отжиматься больше раз, с каждым разом все лучше удаются образы героев, напряженнность в сюжете, лаконичные емкие описания и т.д. и т.п.

Но все это достигается при одном условии! А это уже следующий пункт.

3. Регулярность

Вообще это огроменное удовольствие - когда замечаешь за собой прогресс в качестве, как в занятиях, так и в творчестве, причем отчетливо понимаешь: вроде ежедневные усилия не такие уж и большие, но результат - вот он, на лицо!

Но качественный прогресс случается только при условии регулярных "тренировок". От занятий один раз в неделю особого толка мало.

А еще бывает так: планируешь за неделю написать полтора авторских листа. Потом день заполняют всякие дела, ничего не успеваешь, потом пропадает еще один день. А когда появляются свободных полчаса, думаешь: все равно по плану ни черта не успеваю, да и много ли можно за полчаса написать? Как итог в конце недели обнаруживаешь, что ни черта не сделано.

А если каждые выкроенные полчаса посвящаешь тексту, смотришь - пол авторских листа за неделю набралось, но это ведь лучше, чем ничего!

С другой стороны, иногда полезно делать целенаправленные перерывы. То есть пару недель, например, вообще ничего не писать, разгрузиться по полной. Но не слишком часто :)

4. Тренировка скорости

Это уже принцип кардиотренировки. Чем дольше тренируешься, тем выше темп ты способен держать без нездорового пульса и одышки. То же самое в творчестве - чем больше тренируешься, тем быстрее идет хороший качественный текст.

5. Принцип удовольствия

Наконец, самый главный принцип. Если тренировки или занятия не приносят вам удовольствия, рано или поздно вы их просто-напросто бросите. Если вам в глубине душие не нравится ваше произведение - сюжет или герои, вряд ли вы его вытяните до конца, или же эта "натянутость" и стремление дописать поскорее будут видны читателям. И если много дней творческий процесс упорно не идет, то может быть, в глубине души вы понимаете, что это что-то не то. И только привычка доделывать дела до конца заставляет мучиться. Лучше бросить и начать заново то, что по душе. Если это происходит с любым произведением, может, писательство - это вообще не ваше. Может, вам рисовать надо или макраме плести.

Надо искать то, что по душе. То, чем можно с удовольствием заниматься каждый день всю жизнь.
Это и касается и фитнеса, и спорта, и творчества.

Принцип удовольствия - ключ к успеху, самая сильная и стойкая, а главное, естественная мотивация в любом деле.

Tags: Самое интересное, Творческий подход
Subscribe

promo loco_bird march 21, 2014 12:17 2
Buy for 10 tokens
"Все волшебство этого мира рождается ТАМ. Под крышей Маяка Чудес прячутся тайны, а в мастерской Смотрителя творятся удивительные вещи. Но однажды Маяк пустеет. Нечто разрушает его — и люди день за днем теряют радость, и даже память о ней. Только избранные, наделенные даром менять чужие судьбы,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →