?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



К моему роману прибавилась еще одна глава, а я продолжаю знакомить вас с околописательской литературой.

Джеймс Фрей - один из известных западных авторов книг для писателей, преподаватель литературоведческих дисциплин в Калифорнийском университете.

Самые популярные его книги для авторов: "Как написать гениальный роман" и "Как написать гениальный роман-2".

Я прочитала сначала вторую, потому что первая у меня только в электронном виде, да еще и в формате pdf.

Книжка маленькая, читается легко, энциклопедическим пособием для начинающего писателя я бы ее не назвала, но кое-что полезное из нее я для себя извлекла.


Зачем читать?

1. Чтобы еще раз узнать, как вызвать у читателя сопереживание. Пути к этому два - отождествление, т.е. персонаж должен совершать попадать в те ситуации, с которыми часто встречается читатель, и наша симпатия к герою, потому что он делает что-то классное или хорошее, например, переводит старушку через улицу.

2. Про саспенс и напряжение гораздо лучше написано у Митты. Пропустим эту главу.

3. Про героев и как сделать их запоминающимися. Вот тут рассказано неплохо, про героев-чудаков со странностями (например, Шерлок Холмс играет по ночам на скрипке), про доминирующую страсть героя, про двойственность и противоречивость литературных персонажей, не свойственную живым людям. Но это все я уже читала и в других книгах.

4. Пожалуй, лучше всего в этой небольшой книге рассказано про идею и чем отличаются книги с идей, от книг, в которых идеи нет, и чем плох последний вариант. Писатель всегда должен знать, "о чем эта история". Например: "безответная любовь приводит к самоубийству". Фрей дает такое определение идеи: "Идея - это констатация того, что произойдет с героями в результате ключевого конфликта". Если четко представлять себе идею, то роман будет ярким, и в нем легко будет отсечь все лишнее.

5. Ну и еще кое-что: про условия жанров и договор с читателем, про способ изложения и мифы правил повествования, про типичные ошибки начинающего автора - не в области литературы, а области жизненных принципов и психологии.

В общем, если вы такой же сумасшедший поглотитель всех писательских учебников, как я, то рекомендую. А если нет, пожалуй, много не потеряете.

Купить на ОЗОНе

Метки

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek