?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

А знаете, что? Я в полном восторге от этой книги. В таком, что мне хочется цитировать ее всю подряд. Поначалу мне показалось, что это обычное унылые пособие для "тупых американцев", где одно и то же повторяется и разжевывается по 25 раз подряд. Но беру свои слова назад :)

На самом деле, книга очень мудрая. И она удивительным образом пересекается с тем, как меняется последнее время мое восприятие мира. Вам это, наверное, покажется странным, но что-то в ней есть очень йогическое. Одни и те же принципы работы с энергией, взаимодействия с внешним миром и собственным творческим началом.


Это идеальная книга для тех, кто втайне мечтает пойти в кружок по художественной лепке свистков, записаться в сорок с лишним лет в музыкальную школу, пригласить учителя пения, научиться рисовать обнаженных мачо или написать книгу "Песец и офисная работа". Для всех тех, кто мечтает об этом, но не решается начать.

В ней все-все рассказано:
- про то, как перестать быть унылым серьезным гиперответственным трудоголиком;
- про то, как научиться радоваться мелочам жизни, словно ребенок;
- про то, где можно искать источники вдохновения;
- про то, как получать удовольствие от процесса творчества, а не мчаться в бессмысленной гонке за деньгами и признаниями (не потому, что деньги не важны, а потому, что это путь в никуда);
- про то, как создать себе вдохновляющее творческое окружение;
- про то, как по-настоящему любить себя;
- и даже про то, как сделать так, чтобы нам помогала сама Вселенная, даже если вы ни капельки в это не верите.

Я думаю, в большей степени книга будет интересна таким же, как я, поклонникам интуитивного, потокового способа творчества, чем убежденным логикам и физикам.

Кое-что полезное из книги:
Первая часть
Вторая часть



Третья часть

О вреде перфекционизма

Все хорошо в меру. Можно бесконечно доводить до совершенства одну кнопку в программе, одну главу романа, одну строку в песне, и так ничего и не добиться. Одна моя начальница говорила: "Вот умеешь ты быстро главные две палки поставить - и все работает". Правда, она еще добавляла: "А потом месяцами потихоньку дорабатываешь" (читай - "бездельничаешь" :))

Ненавижу перфекционистов. Хотя на самом деле, важен, конечно баланс, небрежность - тоже плохо.

Кэмерон пишет о слиянии с творческим потоком:
"Говорят, Микеланджело как-то признался, что всего лишь освободил Давида из куска мрамора, в котором его нашел. «Картина живет своей жизнью. Я пытаюсь сделать её видимой», – заявлял Джексон Поллак. Когда я преподаю кинодраматургию, то напоминаю своим ученикам, что их фильм уже существует во всей своей полноте. Им остается только прислушаться, увидеть его своим внутренним зрением и воспроизвести."

Если в тот момент, когда проснулся творческий поток, когда есть чувство единения с ним, вдохновения, взяться шлифовать один абзац, можно много потерять. Все равно как неделю пробыть в Париже и все это время торчать на Эйфелевой башне.

Что бы я сделала, если бы мне не нужно было делать это как можно лучше?

Эта тема так меня вдохновила, что я даже написала отдельный пост.

Вариации на тему:
"Что бы я сделала, если бы мне было абсолютно все равно, что обо мне подумают?"
"Что бы я сделала, если бы была сумасшедшей?"
"Что бы я делала, если бы жила на необитаемом острове?"
"Что бы я делала, если бы вдруг стала миллионершей?"

Заполнять форму

Еще один чертовский важный момент. Каждый день, чтобы ни случилось, нужно "заполнять форму". Написать хотя бы один абзац, или заглянуть в писательское коммьюнити, или купить новые краски и кисточки, или просмотреть объявления - просто действовать, вместо того, чтобы предаваться пустым мечтам или рассуждать, что все равно ничего не выйдет.

Творческие люди, добившиеся успеха, - это люди с ежами в попе, точно вам говорю.
Еж в попе у меня есть, так что жду успеха :)

Трудоголизм

Это не про меня. Кому интересно - лучше в книжке почитайте :)

Про творчество и деньги

"Быть творческим человеком – значит постигать тонкости. Ценить необыкновенное. Позволять себе легкомыслие по отношению к принятым нормам. Задавать вопрос «Почему?». Быть творческим человеком – значит отважно признаться себе в том, что стремиться к деньгам, собственности и престижу кажется нам довольно глупым.

Быть творческим человеком – значит осознавать удивительное. Оставить в комнате не подходящую по стилю мебель, если она нам нравится. Носить странное пальто, если оно делает нас счастливее. Перестать стараться быть кем-то, а не самим собой."


Хо, а муж-то ждет, когда я прославлюсь и разбогатею.

Дзен спорта

Спорт - очень важная штука в жизни писателя. К примеру, один из моих любимых авторов (угу, киньте в меня камень) Харуки Мураками ежедневно совершает продолжительные пробежки.

Вообще, это очень интересная тема - блоки в физическом теле, физические нагрузки и творчество, как все это взаимосвязано. Я думаю на эту тему отдельный пост написать.

"Среди того, что нам необходимо, – медитация в движении" - это практически слово в слово то же, что любит говорить мой учитель йоги.

"Ровно в полседьмого утра крупная голубая цапля срывается с насиженного места в низкой траве и поднимается все выше над рекой, равномерно взмахивая громадными крыльями. Птица видит Дженни, бегущую внизу. Дженни снизу видит птицу. Она непринужденно проплывает над землей. Дух девушки взлетает вместе с цаплей и восклицает: «Здравствуй, с добрым утром, здесь так здорово!». В этот миг, в этом месте они – родственные души. Обе дикие, свободные и счастливые, подставляющие тела встречному ветру, проносящиеся мимо облаков и деревьев."

Физическая нагрузка дает нам связь с окружающим миром, позволяет нашему творчеству проявиться, и наполняет наши произведения энергией, необходимой для того, чтобы они сами пробили себе дорогу.

Творческий алтарь

Очень забавная штука. Джулия предлагает нам сделать что-то вроде памятной детской шкатулки - сложить на полочке все, что вдохновляет нас - от осеннего листа или засохшего цветка до любимой детской игрушки.

На моем "творческом алтаре" всегда свеча, иллюстрация художницы к одному моему рассказу и фотография вдохновляющего места - озера Сарва. И две котоморды - жирная пушистая рыжая и полосатая-зеленоглазая :) Последние не лежат, а болтаются где-то рядом.

Вера и тайна

Жизненный опыт учит нас никому и ничему не доверять на слово, все проверять и перепроверять. Для творчества такой подход смертельно опасен. Надо заново учиться доверять - в первую очередь, себе и творческому потоку внутри себя, и что еще сложнее - верить, что мир сам готов поддержать того, кто творит.

Джулия пишет, что творчество - сокровенный процесс, и не стоит спешить сразу же воплощать только что родившуюся идею. Надо подождать, пока она созреет, обретет форму, разовьется в здоровое полноценное дитя. Что любопытно, об этом же пишет Наталья Девятко в моей любимой статье про интуитивный метод творчества:

"Пока же история живет в вашем сердце, в вашем подсознании, ее рано трогать, легко испортить, и нужно ждать, когда история сформируется. Части ее могут прорываться в сновидения. Сознание в создании истории не участвует, доверьтесь подсознанию, оно мудрее.
А потом вы почувствуете, что время пришло, почувствуете Первую Строку. Я специально так ее называю, потому что это ваш главный ключ от мира, в котором вам суждено стать создателем. Пора садиться за стол. "


Закончу последней цитатой из книги:
Путь художника – это духовное путешествие, паломничество домой, к собственной сущности.


В очереди на прочтение - "Золотая жила", еще одна русскоязычная книга того же автора.
Обе книги можно найти в рунете, гугл знает, где.

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
mishuk_m
15 дек, 2009 07:19 (UTC)
Да, толково. Надо почитать обязательно.
j0k3r_lj
15 дек, 2009 07:24 (UTC)
Re: Джулия Кэмерон
А я её начал читать и остановился на первой неделе:) попробовал писать утренние страницы, но мне не очень понравилось. Вообще не очень люблю самокопание в письменной форме:) теперь вот думаю, стоит ли читать просто так, не выполняя заданий.
mishuk_m
15 дек, 2009 08:03 (UTC)
Re: Джулия Кэмерон
Вообще, я бы почитал ради даже таких мыслей, мол, произведение ваше уже существует где-то в пространстве :) его надо только увидеть и реализовать. Я в последнее время так и стал думать, а тут вот прочитал :)

Скорее всего так оно и есть.
la_ti_na
16 дек, 2009 14:58 (UTC)
я застряла где-то на 8-9й неделе занятий этой книги. был бы бумажный вариант - может, продвинулась бы дальше. мне удобнее заниматься по бумажной книге. А вообще, при помощи утренних страниц многое про себя открыла.
И синхронность - работает!
мечтала научиться играть на этнических барабанах - уже нашла, где этому учат у нас в городе.

А "Золотую жилу" приобрела в бумажном варианте.
loco_bird
16 дек, 2009 18:14 (UTC)
А я не успела Золотую Жилу купить.
А смотрели про барабаны фильм "Посетитель"?
la_ti_na
16 дек, 2009 19:37 (UTC)
а в каком плане "не успела"? мне ее из лабиринт-шопа российского привезли, там она еще была.
фильм "Посетитель" не смотрела.
loco_bird
17 дек, 2009 06:07 (UTC)
Уже нету. А фильм советую :)
valseuse
24 дек, 2009 23:06 (UTC)
Спасибо Вам огромное за Ваши рассказы об этой книге! Я их даже сохраню и мужу дам почитать, он у меня музыкант, но с тараканами :)
Еще раз спасибо огромное!
loco_bird
25 дек, 2009 06:30 (UTC)
Спасибо :) и добро пожаловать в мой журнал :)
valseuse
25 дек, 2009 09:11 (UTC)
Очень приятно познакомиться! :)
good_cricket
22 апр, 2010 10:31 (UTC)
благодаря вам я читаю теперь эту книгу
радуюсь:)
loco_bird
22 апр, 2010 10:33 (UTC)
На здоровье :)
___olya___
27 мар, 2011 19:08 (UTC)
большое спасибо! :)
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek