?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Творческого человека за каждым углом подстерегают страшные и мрачные чудовища. Внутренние монстры по имени «пожиратели времени» и «похитители энергии» отнимают у нас каждый день самое ценное. А есть еще чудовища внешние, например, страшные для нежной художественной натуры люди, которых я называю «воинствующими пессимистами».




Возьмем, к примеру, писателей. Если вы когда-нибудь заходили на писательские форумы или коммьюнити, то вам, наверняка, встречался автор, а то несколько, которые кричат примерно следующее:
- опубликоваться из самотека невозможно!
- без связей с редакторами делать нечего! Вас никогда не напечатают!
- все литературные конкурсы продажные, и все места заранее поделены!
- этим все равно не заработаешь! Гонорары мизерные!

Вот это я называю «воинствующий пессимизм». Мало того, что эти люди сами в себя не верят, они еще и другим не дают.

Рассказы воинствующих пессимистов попадают в топы и становятся очень, очень популярными. Многие из нас сразу же радостно опускают руки, а некоторые даже специально ищут подходящих воинствующих пессимистов. А что, бесполезно же все! Вот же, доказательства на лицо – люди пробовали, и у них не получилось! Чудесная самоотговорка, которая позволяет нам бездельничать от души.

Такая же история происходит с фотографами, художниками, дизайнерами, фрилансерами и даже начинающими бизнесменами.

Мы верим воинствующим пессимистам на слово. Да, они великие, они талантливы, и у них ни черта не получилось. А потом мы вдруг однажды оказываемся по ту сторону барьера, например, редактором, или судьей литературного конкурса. Или просто нам попадается в руки текст воинствующего пессимиста.

Мама дорогая! Штампы, скукотища, корявый стиль, никаких знаний о структуре произведения. И тут-то вы понимаете, что все вопли автора о том, что его не оценили, больше всего похожи на рассказ школьника родителям: «Я все правильно рассказал, а злая учительница мне тройку поставила».

Вот если хотя бы капельку энергии, которую воинствующие пессимисты тратят на возмущенные вопли о своей недооцененности, они потратили на работу над собой, у них было бы гораздо больше шансов на успех. Но кричать о том, что «все куплено, ничего не выйдет, и не виноватая я», гораздо проще. Нет бы вместо этого почитать книги по теории, прислушаться к критике, признать честно, что их шедевр – вовсе не шедевр, и переписать все заново в тыщу раз лучше.

Я тут сужу один конкурс в последнее время, и мне в голову приходят такие мысли:
1. Если бы я выбирала рассказы для журнала, я бы выбрала из сотни только два или три.
2. 50-60% рассказов можно значительно улучшить, если над ними поработать, в той или иной степени. Причем слабые места чужих рассказов легко бросаются в глаза.

А теперь представьте себе, сколько из этих 97-98 недовольных будут кричать о том, что конкурсы продажны, а судьи некомпетентны и не смогли оценить их изысканной гениальности. Хотя минимум половина могла бы просто переписать свои рассказы с учетом замечаний и легко выиграть следующий конкурс.

На самом деле, редактор или судья испытывает радость и удовольствие, когда ему в руки попадается действительно хорошее произведение. Тяжела его работа – все равно, что золото в реке мыть в надежде найти самородок. Пусть один конкретный редактор может быть не в духе или иметь специфические предпочтения, но каждый самородок, если он действительно самородок, рано или поздно найдет своего издателя.

Поэтому:
- прежде, чем слушать "ничего не выйдет", посмотрите хорошенько на того, кто это говорит;
- прежде, чем пенять на судей/редакторов/покупателей (нужное подчеркнуть), посмотрите хорошенько на свое произведение: можно ли его сделать лучше?
- несколько отказов/низких оценок/негативных отзывов при полном отсутствии положительных мнений говорят только об одном: нужно поработать еще;
- если уж вы встретили воинствующего пессимиста, не примеривайте слепо его опыт на себя, лучше намотайте себе на ус его ошибки, не повторяйте их.

А самое главное - не подпускайте пессимистов к своему творческому началу, своему внутреннему художнику. Ведь если ребенок нарисует маленькую страшненькую каля-балю, вы же не скажете ему: «Ничего из тебя не выйдет», если вы, конечно, нормальный родитель. Вы научите его, как сделать лучше. Так же нужно относиться и к своему творчеству – как к каракулям ребенка, который учится и с каждым разом делает все лучше и лучше. Даже провал – это всего лишь шаг к успеху, если правильно воспользоваться его плодами, как ни банально это звучит.

И упаси вас бог иметь воинствующих пессимистов в близком окружении.

Известный автор романов и книг для писателей Джеймс Фрей пишет, что если ваш муж считает, что все что вы пишете – туфта, такого мужа надо бросать. Или бросать писать.

Елки-палки, он прав.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
j0k3r_lj
14 дек, 2009 03:40 (UTC)
Re: Воинствующие пессимисты
Хорошие мысли:) А ещё помоему бывают такие люди которые сами ничего толком не умеют и даже прекрасно об этом знают, и подобные высказывания у них рождаются из чувства зависти и сожаления о том что они никогда не смогут творить, но они ошибаются, творить может каждый, главное старание и желание:)
blange_blange
16 дек, 2009 16:05 (UTC)
ГРустно, если воинствующий пессимист в семье. :(
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek