?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Знаете анекдот? "Тем, кто любит колбасу и политику, лучше не знать, как делается и то, и другое".

Тем, кто любит все кино подряд, лучше не читать эту книгу.
Зато я ее активно рекомендую всем, кто пишет книги или сценарии.

Лично мне после ее прочтения захотелось повыкидывать все книжки для писателей и накупить книжек для режиссеров и сценаристов.



Чем книга может быть интересна всем

После прочтения книги взгляд на многие фильмы меняется. Начинаешь понимать, что и почему сделанно именно так и не иначе. Что любопытно, после этого плохие фильмы кажутся еще хуже, а хорошие - еще лучше! Так портной замечает наметанным взглядом в китайской куртке недостатки, каких не увидел бы обычный покупатель, и восхищается работой кутюрье.

У меня проснулась усиленная любовь к старым советским фильмам. Я теперь понимаю, что они не просто душевные, они еще и мастерски, профессионально сделаны. Я начала понимать, почему я так люблю Феллини - его фильмы не просто образно созвучны мне, они еще и дергают за нужные ниточки.

Муж жалуется, что смотреть многие голливудские фильмы со мной стало совершенно невозможно. Теперь я не просто говорю: "фу, гадость", я еще и объяснять начинаю, почему гадость.

Наконец, в книге дается ответ на любимый вопрос всех зрителей, считающих себя образованными: почему эти режиссеры и сценаристы такие идиоты? Почему так часто в реалистичных вроде бы фильмах случаются невозможные в жизни вещи?

Так вот, режиссеры и сценаристы на достоверность иногда плюют совершенно сознательно. А почему, об этом подробно рассказано в книге.

Наконец, в ней можно найти несколько забавных баек и рассказов: о съемках "Экипажа", о совместной работе с японцами, о гастролях Хазанова в Южной Америке.

Чем книга может быть интересна писателям и сценаристам

Ни в одной книге для писателей из тех, что я прочитала (а их было немало), нет такого классного, подробного, анатомического разбора истории вплоть до самых мелких косточек.

Митта очень подробно и понятно рассказывает, как сделать сюжет увлекательным, как захватить воображение читателя зрителя, как и зачем постоянно держать его в эмоциональном напряжении, наконец, как довести его до катарсиса, чтобы фильм запомнился надолго. Он рассказывает, как наполнить фильм/сценарий и каждую его сцену энергией.

Самое интересное, что все это сопровождается разборами конкретных примеров - трагедий Шекспира, рассказов Чехова, фильмов культовых режиссеров - Хичкока, Трюффо, Эйзенштейна и других. И еще приведены примеры студенческих работ для иллюстрации некоторых приемов (Митта преподает в Гамбургском университете).

Отдельная глава посвящена деталям и их роли в кино. Об этом я тоже узнала для себя много нового. Я думаю, и для писателя роль деталей в книге не менее, если не более важна.

В итоге мне стали хорошо понятны многие вещи, о которых я догадывалась интуитивно, и открылись некоторые неожиданные нюансы.

Кстати, если говорить о практической пользе книги о кино для писателей: я тут сейчас выступаю в роли судьи на одном литературном конкурсе, так вот, один рассказ очень сильно выделяется на фоне остальных, просто на голову выше. Я спросила у автора, не профессионал ли он случайно. Он ответил, что нет, но имеет диплом по режиссуре и сценарному мастерству. Это очень, очень сильно заметно.

Пожалуй, на какое-то время эта книга станет моим настольным учебником.

В очереди на прочтение у меня лежит Феллини "Мой трюк - режиссура" и две книги Данелия.
Какие еще книги можно почитать по режиссуре и/или сценарному мастерству?

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
lvenok999
24 ноя, 2009 19:06 (UTC)
потом купишь видеокамеру и станешь снимать кино...
или Вадько станет снимать по твоим сценариям и под твоим чутким руководством)))
catflat
25 ноя, 2009 06:28 (UTC)
Отличная рекомендация!
dicon_
8 фев, 2010 05:56 (UTC)
Это было приятно прочесть :-)
Наш Мастер на кафедре режиссуры всегда так говорил: "Кем бы вы потом не стали - режиссура вам в жизни пригодится"
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek