?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

ХРОНИКИ УБИЙЦЫ КОРОЛЯ

Убийца короля - вот этот забавный дядечка на фото - Патрик Ротфусс, и я в него влюбилась. Точнее, в его фэнтезийную трилогию "Хроники убийцы короля" и ее главного героя - Квоута Бескровного.





Это совершенно необычное фэнтези - никаких там тебе гномов, орков и прочих эльфов, борьбы за власть, масштабных сражений и всего такого. Это история студента, который учится в магическом Университете, но ни по духу, ни по содержанию, ни по идее книга не имеет ничего общего с известным мальчиком в очках.

Вообще говоря, это трилогия, но вышли только две части, причем вторая - в двух томах. Не знаю, как на бумаге, а в электронной книге в каждой части - порядка тысячи страниц. В книге есть главы, которые проглатываешь одну за другой, не в силах оторваться, есть те, которые можно неспешно смаковать, и те, которые показались мне скучными - когда дело происходит в трактире.
Начало у книги ужасно нудное, еле продралась сквозь него (дело как раз происходит в трактире). Но когда Квоут начал рассказывать свою историю - вот тут уже не оторвешься.

Чем же так хороша эта трилогия?

1. Автору очень здорово удается влюбить читателя в своего героя. Вот это самое, чему так упорно учат на курсах писательского мастерства, когда живешь вместе с героем, полностью отождествляешь себя с ним, когда каждый раз думаешь: блин, конечно, зря он так сделал, но ведь и я бы поступил точно так же! И недостатки не отталкивают, они лишь добавляют к нему симпатии. Кстати, после прочтения романа к слову "симпатия" прибавляется еще одно значение - и это следующий плюс.
2. Интереснейшая, нестандартная магия. Никаких тебе заклятий, зелий, волшебных палочек, а нечто, очень близко перекликающееся с реальной жизнью, и обладающее строгой внутренней логикой. Но это не объяснить - просто читайте книгу.
3. В романе заключено несколько последовательных путешествий героя, каждое очень увлекательное и своеобразное.
4. Да, и парочка красивых любовных линий, очень органично вписанных в сюжет.
5. В последней части рассказывается очень красивая история о боевом искусстве "кетан" и законах воина "летани", которые весьма похожи на цигун и своеобразное дао.
Когда я закончила вторую часть трилогии, я смутно припоминала, что вроде бы третья еще не вышла на русском языке. Подумала - ну ладно, куплю на амазоне, заодно английский подкачаю. Каково же было мое разочарование, когда оказалось, что третья вообще еще не выходила! Она даже еще не дописана.

И тем интереснее писательский путь Ротфусса - роман еще не закончен, а первые две части уже наполучали кучу премий и попали в списки бестселлеров. Хотя первую книгу, как водится, многие издательства отказались публиковать. И да, это его первый роман.

С нетерпением жду продолжения :-)

По книге вышел бы, кстати, отличный сериал.

Нина, спасибо большое за рекомендацию!

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
yaanin
14 мар, 2017 18:24 (UTC)

О, я как раз искала, что почитать!

silbern_drachen
14 мар, 2017 20:04 (UTC)
Мне вот интересно в скольки частях будет 3й том, потому что как за одну книгу довести там всё до конца - я слабо представляю)
cdan
15 мар, 2017 05:59 (UTC)
Первая часть в одном томе, вторая - в двух, третья, соответственно, должна быть в трёх :)
mimi_ha
15 мар, 2017 03:22 (UTC)
Спасибо!! Я была так впечатлена вашей рецензией, что тут же купила себе на киндл английскую версию. Хотя я фэнтези обычно вообще не читаю. Но чувствую, пора начать. :-) На немецком амазоне, кстати, сотни восторженных отзывов.
marie_ellena
15 мар, 2017 07:22 (UTC)
Спасибо? Как вы считаете, подростку можно рекомендовать? (Основной момент, чтобы было не очень страшно:) А то у нас девица хоть и активно читающая, но сильно впечатлительная)
loco_bird
15 мар, 2017 07:24 (UTC)
Я думаю, можно. Там нет такого смакования анатомических подробностей, как в Играх престолов, и большая часть повествования вообще без особых ужасов.
marie_ellena
15 мар, 2017 07:35 (UTC)
Спасибо, игра престолов точно не подошла бы:) я если смотрю, то дверь в комнату плотно закрываю)
Думаю, попробую сама, я тоже люблю хорошие книжки и особенно люблю читать совместно с детьми. А вы на русском читали? Перевод приличный?
loco_bird
15 мар, 2017 07:38 (UTC)
Да, на русском. Перевод не идеальный, но очень неплохой. Я бы даже сказала, по нынешним меркам очень хороший :-)
ears_on_heart
16 мар, 2017 19:28 (UTC)
А по-моему автор просто не умеет вычеркивать лишнее. Многие главы можно вычеркнуть целиком без вреда для сюжета. Первая книга в которой я пропускаю целые бесполезные абщацы
loco_bird
17 мар, 2017 17:02 (UTC)
А вот тут я не соглашусь. Хочется спросить, читали ли вы Толкиена :-) На мой взгляд, Ротфусс - это как раз тот случай, где детальное описание мира идет книге только на пользу, придавая событиям достоверности и создавая атмосферу. Я, например, тащусь от описания трехчастной тишины или отношения героя с лютней и музыкой, хотя это и не имеет особого значения для сюжета.
ears_on_heart
18 мар, 2017 10:47 (UTC)
Я прямо сейчас читаю вторую книгу в оригинале. Прочитал 300 страниц, а за это время не произошло практически ничего кроме скучной и явно затянувшейся борьбы главного героя с другим учеником школы. Все учебники по писательскому мастерству учат, что персонаж должен развиваться, если персонаж в конце эпизода остался таким же как и был в его начале - это плохой эпизод. Квоут не меняется уже на протяжении 800 страниц.

Еще мне очень режет глаз недостоверность самой концепции книги. Квоут рассказывает свою историю летописцу, неужели рассказывая свою историю человек будет рассказывать как он веселился с друзьями в баре и со всей детальностью пересказывать праздные разговоры? Думаю нет. Ну или у парня словесный понос.

История Толкиена - это история путешествия по обширному миру четкой целью в которой я, честно говоря, не припомню ненужных эпизодов. История Квоута - это затянутая бытовуха мальчика в каком-то странном университете. Продолжаю читать только из-за надежды осознать, что все это не зря.
loco_bird
18 мар, 2017 14:50 (UTC)
И успех книги доказывает, что писательские учебники правы далеко не во всем и не всегда. Это, кстати, весьма спорный момент - должен ли герой меняться от эпизода к эпизоду. Меняется ли самый популярный герой всех времен и народов Шерлок Холмс?

Я сейчас читаю гораздо более нашумевшую книгу "Щегол" Донны Тартт, тоже порядка 900 страниц, так можно сказать, что треть книги - это описание подростковых пьянок, треть - воспоминания героя о матери, а еще треть - описание способов реставрации старинной мебели. И поди-ка ты, роман - лауреат самых престижных премий :)
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Latest Month

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek