?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Знаете, в чем разница между чтением хорошей книги и просмотром соцсетей? Соцсети нашу энергию забирают, а хорошая книга — дает. Если начать утро с просмотра ленты на планшете и увлечься этим на часок-другой, впадаешь в ленивое или как мы, йоги, говорим, «тамасичное» состояние. Хочется еще поваляться, повтыкать во что-нибудь, не требующее усилий, съесть что-нибудь вкусненькое. Примерно такой же эффект производит просмотр телевизора с утра, не вставая в постели. Хотя телевидения у нас дома нет уже много лет, но эффект я все еще хорошо помню. Хорошая книга, наоборот, вдохновляет на творческие подвиги. Хочется вскочить и тоже сотворить что-нибудь эдакое, классное, увлекательное. Если соцсети — это скорее жвачка для мозгов, то книга — энергетик (в хорошем смысле) и комплекс витаминов.

Меня иногда спрашивают, каких современных русскоязычных авторов я могла бы посоветовать.

Могу смело рекомендовать пятерых:

1. Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза».



Несмотря на некоторую «сериальность» сюжета, автору каким-то чудом удалось избежать ощущения «мыльной оперы», которое часто возникает при прочтении книг на похожие темы с чудесами и любовными историями (как «История одной зечки» Екатерины Матвеевой, например). Лучшая часть романа — его начало, описание жизни Зулейхи в татарской деревне. Я бы определила жанр этой книги как мой любимый «уральский магический реализм», и пусть история выглядит, как реальная, но внутренняя магия в ней все же запрятана. Прибавьте к этому увлекательную историю, написанную прекрасным русским языком, живых героев и неубиваемый внутренний оптимизм, вообще говоря, совсем не свойственный русской литературе — смело рекомендую читать всем, кто еще не прочитал.

2. Евгений Водолазкин «Лавр», «Авиатор».



«Лавр» — это такой прекрасный образчик постмодернизма в лучшем смысле этого слова, удивительный, ни на что не похожий стиль повествования. И в самой истории есть что-то очень близкое душе, свое, родное. «Авиатор» понравился мне меньше, написано тоже красиво, но идея автора искать смысл жизни в ее деталях мне не близка. К концу книги я уже начала зевать от этого обилия деталей.

3. Марина Степнова «Женщины Лазаря».



Это очень, очень вкусный, прекрасный, замечательный русский язык, где каждое предложение можно смаковать по нескольку раз, перекатывая во рту, как кусочек шоколада. Ярчайшие, живые образы, выписанные с большой любовью к людям, несмотря на все их недостатки. Композиционно роман тоже очень красивый. Мы с Мариной заочно немного знакомы — я когда-то писала для журнала, в котором она работала редактором, а потом она размещала у себя в журнале рецензию на мою книгу. Кстати, на заметку начинающим авторам — Марина ведет курсы писательского мастерства в Creative Writing School, смело рекомендую.

4. Наринэ Абгарян — и веселые «Манюни», и серьезные книги. Лучшая, на мой взгляд, — «С неба упали три яблока».



Абгарян для меня из тех авторов, чьи книги лучше читать изредка (кроме «Манюни»), потому что подряд — слишком тяжело. Только меня утомляют бесконечные описания всевозможных блюд национальной кухни.

5. Ольга Громыко, серия про «Космоолухов».



Это чистый отдых, особенно для тех, кто в детстве любил Незнайку, Гарри Гаррисона и Роберта Хайнлайна. Последних читать уже не идет — потому как из возраста вышел, а от книг Громыко ощущение очень похожее. Увлекательная история, любимая звездная тематика и юмор такой, что местами смеешься в голос. Ужасно жалко, что серия закончилась. Кстати, все остальное из Громыко у меня не пошло вообще, только эта серия. Скажите, а есть что-нибудь похожее в современной фантастике? Дуглас Адамс у меня тоже как-то не пошел.

И еще добавлю одного иностранного автора — Энтони Дорр «Весь невидимый нам свет».



Очень кинематографичная книга, сюжет — не оторвешься, прекрасные герои, интересная история, тоже необычно решены композиция и стиль повествования — лаконично, но ярко и образно. И хороший перевод — редкость в наше время.

В последнее время сделала для себя вывод, что для меня все-таки очень важно, каким языком написана книга. Каким бы увлекательным ни был сюжет, но без «вкусного» языка история всегда остается для меня бледной и невыразительной. Может быть, поэтому я никогда не любила Стивена Кинга.

А вы кого любите из современных авторов?

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
madamjuju
21 дек, 2016 13:29 (UTC)

Честно говоря, для меня чтение книг с утра да вообще в любое время дня также переводит в ленивое состояние.

streletc_art
21 дек, 2016 14:13 (UTC)
Ох, я когда-то зачитывалась, помнится, вообще до затмения мозгов. Просто качалась )))
ame_hitory
21 дек, 2016 13:46 (UTC)
Знаешь, с соцсетями, мне кажется, вопрос в том, как ты ленту под себя настроишь. У меня там только то, что меня радует и вдохновляет, поэтому час утром на проснуться-завтрак-фейсбук - это для меня реально хорошая загрузка дня. Группа по письменным практикам, группа по семейным расстановкам Веселаго, писательская группа, ещё несколько человек, которые пишут далеко не жвачку - читается первым делом. Новости и прочее бла-бла - мимо, потом, днём. Или страницы художников, если утро не задалось и на умные тексты сил нет, плюс mindfulness-мотиваторы.
А вот книжки мне по утрам редко даются. Книжкой хорошо насладиться вечером, когда все дела сделаны и можно ни на что не отвлекаться.
cmc78
21 дек, 2016 13:49 (UTC)
смотря какая книга))) иногда, после прочтения, ощущаешь только пустоту и разочарование) как после секса)
streletc_art
21 дек, 2016 14:12 (UTC)
Спасибо, это мне Дед Мороз принёс ваш пост ))) Потому что у меня весь год посвящён был чего бы нашего почитать, ничего не нашла и с горя сама написала повесть. Хоть что-нибудь почитать ))
А вот сейчас писать больше не идёт, и я бы почитала. Из наших авторов я признаю только Акунинский язык. Он мастер, и язык его безупречен. Его я могу читать долго. Всё )) Лукьяненко замечательный фантаст, но он в общем-то строго не писатель.
Муж в этом году открыл неизвестного мне Николая Свечина, очень хвалит, пока не взялась.
А сегодня было ещё открытие Татьяны Москвиной. Опять же его, не моё )) Но он сказал, что мне будет очень-очень по языку и героям - из театрально-писательской среды. Полезла в Вики. Да, она кино- и театральный критик. Интересно стало, посмотрю. Есть интересные названия, аудиоспектакль есть - под него-то я и проснулась сегодня.
К Манюне я подступалась, но не стала читать.
Женщин Лазаря надо посмотреть.
Я привередливая )) Мне нужно, чтобы был город, желательно Москва, чтобы атмосфера была кинематографически-художественно-музыкальная или молодые творческие учёные.
Поэтому если такое нахожу - сразу бегу. Ну и чтобы написано было хорошо...
Люблю хорошую деревенскую прозу. Но этого вообще сейчас не вижу. Приходится брать уже выученные наизусть Липатова и Антонова.
apollo_musaget
21 дек, 2016 15:02 (UTC)
( Судорожно шаря в поисках хорошей книги)Т.е. я зря сюда зашел?
plucheriya
21 дек, 2016 16:31 (UTC)
Ой спасибо за подборку. Я как раз дочитала Терри Пратчета, и нахожусь в поиске хорошей книги!
yaanin
21 дек, 2016 19:15 (UTC)

Я обожаю мрачное фэнтези, поэтому из отечественных и современных люблю Карину Демину.

mama_gremlina
21 дек, 2016 20:51 (UTC)
Люблю бумажные книги, но не согласна, что тот же ЖЖ с любовно подобранной лентой, в которой как минимум четыре настоящих писателя, которых я и в бумажном виде покупаю и читаю, отбирает энергию :)
А неинтересное можно промотать или спрятать под фильтр.

Зулейху давно хочу прочесть. Абгарян люблю и читала. А вот от эмблемы на книге про Космобиолухов передернуло. Только что дожрала кактус, на котором была такая же эмблема (правда, автор другой), хожу с несварением...
annasam
22 дек, 2016 08:54 (UTC)
"Медея и ее дети" Улицкой-люблю нежно
Еще нравится Мария Галина и некоторые книги Дяченко
loco_bird
22 дек, 2016 09:40 (UTC)
Дяченко я тоже люблю, а вот Улицкая мне кажется очень тяжелой и депрессивной.
Алексей Ключников
6 янв, 2017 18:01 (UTC)
У Белянина есть цикл Тайный сыск царя Гороха, по настроению очень похоже на Космоолухов, хотя конечно не фантастика, а фэнтези.
tatyana_ayupova
17 янв, 2017 15:07 (UTC)
Лучше читать книги, как бы сильно они от реальности не отвлекали.. А посмотрите что сейчас происходит с детьми, они совсем не хотят читать, вот к чему приводят их увлечения соц сетями!
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Latest Month

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek