?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Вчера работала над новым романом. Отложила далеко в сторону все книги и учебники, включая любимого Воглера и недочитанного Труби. Придумывала историю от себя :-) Такую, чтобы мне интересно было писать о ней. И мне было тааааааак хорошо! Словами просто не описать :-)



Часто думаю о том, что эпоха интернета, в которую мы живем, лишает нас трех очень важных вещей: собственного опыта, собственного голоса и радости совершения открытий.

Это происходит потихоньку, незаметно, исподтишка. Сначала мы радуемся, что под рукой у нас есть огромный справочник, из которого можно узнать все на свете, от рецепта торта Наполеон до способа замены какой-нибудь заковыристой детали в автомобиле.


Увлекшись, мы начинаем читать бесконечные отзывы и советы, изучаем обзоры перед тем, как купить зубную щетку или сварить борщ, пойти на концерт или в спортивный клуб, составляем маршрут будущей поездки, исходя из чьих-то чужих впечатлений, воспитываем детей по советам из сообщества «Малыши» и встраиваем в свою жизнь кем-то рекомендованные занятия.

И так постепенно мы теряем самую ценную человеческую способность — исследовать себя и окружающий мир без посредников, совершать самостоятельные открытия. Наш опыт почти всегда уже окрашен чужими впечатлениями, чьим-то мнением, которое мы прочли раньше.

Помню, как я первый раз увидела собор Саграда Фамилья. Тогда я понятия не имела, что это вообще такое, только слышала, что это нечто, что непременно нужно увидеть. Помню, как вышла из автобуса, подняла голову и буквально открыла рот. Уверена, что мое впечатление не было бы таким ярким, если бы до этого я прочла десяток отзывов на трипэдвайзоре и насмотрелась фотографий.

Помню, как в детстве я выбирала себе новую книгу, стоя перед книжным шкафом, и мне не нужны были отзывы или рекомендации, и даже наплевать было, что родители считали какую-нибудь книжку ерундой. Если я была от книги в восторге, а кто-то ее критиковал, я думала: «Вот дурак-то, он просто ничего не понял». Теперь, если мое мнение не совпадает с мнением большинства, я часто ловлю себя на мысли: «Может быть, это я чего-то не понимаю».

Мы постоянно боимся отстать от других.

Это эпоха перфекционизма и прокрастинации, в которую нами управляет страх совершить малейшую ошибку, желание сразу получить идеальный результат, выглядеть безупречным и совершенным. Мы настолько боимся совершить ошибку, что разучились слышать собственный внутренний голос, пробовать и экспериментировать, находить свой личный путь. Отсюда такое изобилие всевозможных тренингов, вебинаров и коучингов. Нет, я не говорю, что учиться — это плохо. Но у всего есть обратная сторона медали. Мы верим, что найдется кто-то умнее нас, кто расскажет нам, кто мы такие, и в чем наше предназначение. Кто-то ткнет пальцем в сторону и скажет: иди туда, и будет тебе счастье. И так мы привыкаем следовать за чьей-то авторитетной указкой. Мы больше не слышим внутренний голос, наша интуиция атрофируется, мы больше не понимаем, как жить без гугла. Мы боимся поверить в себя, а вместо этого верим в гороскопы и дурацкие тесты. Разучились жить своим умом и все время спрашиваем совета. Год за годом мы теряем свою внутреннюю силу. А кто-то в это время управляет нами, используя в своих интересах.

Как часто на работе я сталкиваюсь с тем, что человек не может и не хочет выполнить сам простейшую задачу — написать заявление или служебную записку, составить объявление или заявку, и каждый раз просит — дайте образец. Он не хочет подумать, ему это неинтересно. Недавно принимала человека на работу, дала одной девочке, бойкой и шустрой по первому впечатлению студентке простое задание. Результат получился страшненький, и я попросила ее поработать еще, на что получила ответ: «Ой, а я не знаю, что еще здесь можно сделать». Елки-палки, но там же такой простор для творчества… Вспоминаю себя в ее возрасте — меня было не остановить :-)

Мы потеряли радость эксперимента, радость открытия, самую яркую из радостей: я сам догадался! Мы лишаем этой радости своих детей, когда чрезмерно увлекаемся их целенаправленным «развитием». Между нами и жизнью возникает постоянная прослойка из чужого опыта.

Может быть, иногда нужно отложить в сторону все рецепты и советы, совершить десять ошибок и изобрести свой велосипед. С каждым шагом, сделанным самостоятельно, с каждым личным успехом, мы снова обретаем свою внутреннюю силу, мы снова привыкаем полагаться на себя, а не на других, мы возвращаемся к собственному центру, и жизнь обретает новые краски — яркие, как в детстве.

Учитель моего учителя йоги говорил: «Не читайте книг. Медитируйте». Медитация — один из тех ключиков, который позволяет вернуть себе собственный голос и внутреннюю точку опоры. Это на самом деле очень круто — когда, привыкнув вечно болтаться в океане сомнений, ты вдруг слышишь очень четкий внутренний голос, который становится твоим парусом, твоим штурвалом, когда ты перестаешь беспомощно барахтаться в волнах и летишь навстречу ветру. Может быть, об этом даже стоит написать еще один роман :-)

Метки:

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
murmulandis
6 ноя, 2016 09:33 (UTC)

Только сегодня спорил с ребенком. Я пытался сказать, что книга по шахматам поможет, а он отвергал и считает, что так не научишься сам находить решения и будешь знать только те варианты что напечатаны в книге. Я вроде с ним и согласен, но с другой стороны привожу аргументы, что так можно и все законы физики пытаться открывать самому, проживая жизнь Ньютона, Паскаля и многих других и не дойти до собственных открытий.
А здесь как раз ваш пост о нетворчестве нового поколения. Вроде им надо быть смекалистей, с другой стороны мы сами их обучаем в школе брать готовые решения, пользоваться открытыми законами. Но некоторые молодые человеки, оказывается сопротивляются, хотят действительно все сами понять. А мы им мешаем. Всем миром мешаем.

loco_bird
6 ноя, 2016 10:13 (UTC)
Ребенок у вас мудрый :)
kalitka_v_leto
6 ноя, 2016 09:37 (UTC)
много здравых мыслей, спасибо)
doktor_watson
6 ноя, 2016 12:22 (UTC)
Учитель моего учителя йоги говорил: «Не читайте книг. Медитируйте».

Видимо, все хорошие учителя йоги так говорят. Мой тоже). И я с этими полностью согласна - ничто не заменит личного опыта.
laevna
6 ноя, 2016 13:46 (UTC)
В моем детстве не было ни телевизора, ни телефона. Даже кулинарную книжку, в которой написано, как сварить борщ, невозможно было купить)).
Не было тренеров йоги, тренингов и всего того, чем наполнена сегодня жизнь. И фотку собора Саграда Фамилья негде было посмотреть. Было ощущение пустоты, которую нечем заполнить, негде взять.
Так что сегодня жизнь несравненно богаче, есть из чего выбирать, чему учиться и куда ездить. "Эпоха интернета" фантастически расширяет наши возможности - чтобы изобрести колесо или суперкомпьютер, нужны разные исходные. Ничто не мешает радости, опыту и голосу)).
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Latest Month

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek