?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись



Что вы представляете себе, когда слышите слово «медитация»? Бритого монаха в позе лотоса? Джулию Робертс, засыпающую под пение мантр в индийском ашраме? Унылую группу безмолвно сидящих людей?

В литературе вы, скорее всего, прочтете о том, что медитация — это состояние созерцания и покоя, когда наш ум полностью расслаблен. Чрезвычайно полезно для психики и нервной системы. Но вряд ли такое описание вдохновит вас на ежедневную практику. Я даже не уверена, что это сподвигнет вас попробовать хотя бы разок. И вы так и не узнаете, что медитация — это одна из самых стоящих вещей в нашей жизни.


Я хочу рассказать вам о своем опыте медитации, о том, как понимаю ее я.

С тех самых пор, как я начала самостоятельно зарабатывать деньги, большую их часть я всегда тратила на путешествия. Друзья и родственники удивлялись, но я твердо была уверена, что самое ценное в жизни — это впечатления, все остальное испортится или утратится, а воспоминания будут с тобой всегда. Я искала впечатлений и жадно впитывала их. Я объездила десятки стран и сотни городов, спускалась на горных лыжах с заснеженных вершин Альп и поднималась по тысячам ступеней в буддистские храмы, разглядывала подводную жизнь теплых южных океанов и ныряла в прорубь на морозе, бродила по улочкам старинных европейских городов и гуляла по усыпанным цветами тропам в горах Непала.

И знаете, что самое интересное? Оглядываясь назад, я понимаю, что самые яркие и глубокие переживания в моей жизни мне подарили совсем не путешествия. Хотя путешествия — это тоже было клево, что уж там говорить :) И все же внешние впечатления несут радость поверхностную, которую нельзя сравнить с глубинными внутренними переживаниями, как нельзя сравнить настоящее путешествие с просмотром телепередачи «Орел и решка».

Источники самых сильных и ярких впечатлений в моей жизни — это секс, творчество и медитация. Неважно, в каком порядке. Момент наивысшей точки наслаждения, когда ум полностью отключается, моменты, когда после долгих мук творчества к тебе, наконец, приходит озарение, и слова ложатся в строчки именно так, как надо, и практика медитации — все они лежат где-то рядом, в одном поле, и одновременно за пределами того, что легко можно передать и объяснить словами.

На что похоже состояние медитации?

— это чувство полной, абсолютной безопасности и доверия, будто кто-то очень большой и сильный бережно обнимает тебя;
— это давно забытое ощущение радости из самого глубокого детства, когда ты еще не знал, что в мире существуют болезни, проблемы, боль, насилие, пустые кошельки и злые начальники;
— это будто стоишь на очень высокой горе и любуешься прекрасным пейзажем, ни о чем не думая;
— это будто катишься с крутой горки, визжа от восторга, или мчишься за рулем на высокой скорости по безупречно гладкой и безопасной дороге;
— это словно обнимаешь любимого человека;
— или вернулся домой после сложной и опасной поездки;
— или тебе улыбается маленький ребенок;
— да, это похоже на оргазм, только ощущение длится долго, и оно более утонченное, легкое, звенящее;
— это чувство глубокой внутренней красоты — словно нечто, что доставляет в обычной жизни эстетическое удовольствие — цветы, например, или природа — расцветает внутри тебя самого так, что ты можешь любоваться этим;
— это ощущение единства со всем миром, очень глубокое чувство не_одиночества.

И все это — только начало увлекательного внутреннего путешествия. В медитации можно исследовать себя и свои тонкие тела, находить ответы на любые вопросы, гармонизировать пространство, исцелять собственные душевные травмы, видеть суть вещей и корни проблем.

Если вы хотя бы однажды почувствуете настоящий вкус этой практики, то будете возвращаться к ней снова и снова. Может быть, вы не найдете в себе сил каждый день садиться на коврик и уделять время медитации, но, осознанно или неосознанно, вы будете искать новых соприкосновений с этим состоянием — может быть, на семинарах или встречах с мастерами, может быть, в прогулках на природе или на симфонических концертах, может быть, в пении или рисовании.

Если же вы пока не соприкоснулись осознанно с этим состоянием, то есть, по крайней мере, восемь достаточно веских причин, чтобы попробовать практику медитации:

1. Медитация очень хорошо развивает интуицию. Со временем вы научитесь находить в медитации ответы на свои вопросы, а в обычной жизни будете чувствовать сердцем, как лучше поступить в той или иной ситуации.

2. Вы будете лучше понимать себя. Все мы каждый день носим маски. Медитация позволяет на время сбросить их и соприкоснуться со своей внутренней сутью. Вы сможете посмотреть на свою личность со стороны и начнете осознавать глубинные мотивы собственных поступков, это позволит вам более спокойно реагировать на любые ситуации и совершать более обдуманные и рациональные действия.

3. Медитация — это уникальный способ восполнения тонкой внутренней энергии — у вас будет намного больше сил.

4. Медитация — это один из лучших источников вдохновения, самые интересные идеи для творчества приходят именно во время медитации.

5. Медитация возвращает нас к собственной опорной частоте. Если вы целый день проводите на работе или же в определенном кругу людей, со временем может случиться так, что вы начнете принимать чужие желания за свои собственные. Если вы вечером в пятницу едете в полном автобусе, и вам вдруг нестерпимо хочется пива — совершенно не факт, что это ваше собственное желание, возможно, вы просто словили чужое или же общий фон. Медитация вернет вас в центр себя, к вашим собственным желаниям и устремлениям.

6. Медитация меняет пространство вокруг нас. Если когда-нибудь вы были в монастыре или святом месте или же просто в гостях у практикующего человека, то, возможно, поймали себя на ощущении, что в этом пространстве очень комфортно и хочется задержаться подольше. Практикуйте чаще медитацию и через некоторое время друзья начнут удивляться: «Надо же, у тебя дома так хорошо и спокойно».

7. Медитация — это соприкосновение с вечностью, опыт, который вы не забудете никогда, более того — он останется с вами и в следующей жизни (если вы не верите в жизнь после смерти, просто пропустите этот пункт).

8. Медитация дает внутреннюю точку опоры. Мой духовный учитель, Шри Прем Баба, говорит, что все мы просим подаяния, сидя на сундуке с сокровищами. Очень многие поступки в этой жизни мы совершаем из острой внутренней потребности в одобрении. Мы постоянно ищем принятия окружающих и часто совершаем поступки, исходя не из собственных глубинных стремлений, а чтобы угодить кому-то и получить похвалу, пусть даже неосознанно. Это внутреннее противоречие делает нас несчастными. На самом деле, источник того, что мы так настойчиво ищем в других, можно открыть внутри себя — через медитацию. Каждый из нас сидит на сундуке с сокровищами, но большинство не знает об этом.

Если все это вас не убедило, найдите человека, который долго и глубоко практикует медитацию. Посмотрите ему в глаза, просто побудьте с ним рядом. Скорее всего вы заметите, что люди стремятся быть поближе к нему. Если такой Мастер начинает занятия, к нему всегда приходит множество учеников. Потому что в нем есть внутренний свет. Рядом с ним необъяснимо хорошо и приятно находиться.

Один из таких людей — мой учитель йоги, и вот что он говорит:

«Медитация — это не просто сидение, медитация — это поиск себя как состояния счастья. Если вы находите это состояние в повседневной жизни, прислушайтесь к нему. Но не путайте эмоции с глубинными переживаниями сердца — ищите глубоких состояний.

Ищите состояние не приходящего и не уходящего покоя и блаженства — то состояние, которое ни от чего не зависит. Когда вы приобретаете давно вожделенную вещь, то это состояние радости, которое через какое-то время проходит, а есть более глубокое состояние, которое также является покоем и радостью, но оно не приходит и не уходит. Мы его просто в повседневной жизни не замечаем, поэтому нам кажется, что его нет. Природа и первого, и второго случая — одна. Но послевкусие приходящей радости — немножко горькое и разочаровывающее. Очередная вещь стала обыденностью. Очень часто мы выкидываем вещи, которые еще вчера нас радовали, а сегодня уже не нужны. То, что мы ищем, — если оно ТО САМОЕ — не приходит и не уходит. Не бывает так, что это состояние надоело, и теперь мы от него отказываемся.

Каким бы ни был окрас воздуха, какими бы приятными ни были тона цветов и запахов, самым важным и необходимым для нас является изначальный чистый воздух. Какие бы напитки мы ни пили, жидкость, которая лежит в основе, — это вода. Это основополагающий элемент в нашем питьевом рационе. Есть некое состояние ума, во что бы мы его ни окрашивали, в какие бы радости ни разрисовывали, изначально это состояние является высшим состоянием радости.

По сути оно очень простое, но по своей природе оно базовое. Строя на его основе фундамент нашей социальной и материальной жизни, мы выстраиваем более прочное здание. Неважно, что это — сарай или дворец, но, выстроенный на фундаменте этого состояния, он не разваливается.

Это глубинная радость, которая всегда есть внутри, только она умом не осознается, ум не понимает этого. В каком бы мы положении ни находились, в нас всегда присутствует состояние внутренней радости и покоя. Когда у нас проблемы, найти его может быть затруднительно, но, тем не менее, в этот момент оно тоже есть».


Если вы начинаете практиковать медитацию, ищите внутреннюю радость — это главный ключ и ориентир на вашем пути.

А если вам интересна эта тема, поставьте, пожалуйста, лайк — ну, просто чтобы я знала, писать ли об этом дальше.
Ом!

Comments

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
ame_hitory
28 окт, 2016 15:29 (UTC)
Писать, конечно! Очень вдохновляет )
galagala56
28 окт, 2016 16:55 (UTC)
Писать, я всегда жду Ваших новых постов. Пишите чаще, пожалуйста!
lena_yaryhina
28 окт, 2016 17:01 (UTC)
Лайк :)
madamjuju
28 окт, 2016 17:22 (UTC)

Очень интересно. Пишите, пожалуйста.

livia07
28 окт, 2016 17:25 (UTC)
Лайк! Захотелось помедитировать прямо сейчас. Спасибо, что рассказываете о своих открытиях.
laevna
28 окт, 2016 17:35 (UTC)
Как начать практику без учителя?
irin_peryshko
28 окт, 2016 18:18 (UTC)
Очень интересная тема. Как начать без учителя?
freedas
28 окт, 2016 19:32 (UTC)
Ваш опыт очень интересен. Пишите о нем.
ladylubov
28 окт, 2016 19:45 (UTC)
Тема очень интересная всегда хотела бы научиться медитировать

Edited at 2016-10-29 15:03 (UTC)
elis_27
28 окт, 2016 19:50 (UTC)
Лайк!
tananda_samara
28 окт, 2016 20:22 (UTC)
как поставить лайк не знаю, но всегда с большим удовольствием и пользой для себя читаю Ваши статьи о медитации, йоге. пожалуйста, пишите дальше
aniato
28 окт, 2016 20:29 (UTC)
Пожалуйста, пишите! Ваши тексты на эту тему для меня вещь очень настоящая и драгоценная! Маячок такой
nina_kink
29 окт, 2016 00:02 (UTC)
Меня тоже очень интересует эта тема. Я совсем недавно начала медитировать регулярно, и для меня пока что медитация это наблюдение за тем, как работает мое сознание.
agnileyla
29 окт, 2016 07:11 (UTC)

Лайк) а можно информацию для зеленых новичков? И как начать медитировать без учителя?

yaanin
29 окт, 2016 08:24 (UTC)

Присоединяюсь к лайкающим) и к вопросам, как начать. Расслабление тела и сосредоточенность на дыхании это ведь не медитация?

loco_bird
29 окт, 2016 08:26 (UTC)
То, о чем вы говорите, - это условия для медитации :) Как начать - об этом будет следующий пост.
ninka
30 окт, 2016 12:12 (UTC)
О, вот теперь добралась и до жж. Очень хорошо, что текст и здесь тоже.
_nuts_
31 окт, 2016 07:43 (UTC)
обязательно пишите дальше, нам интересно!
viktoria_ru
31 окт, 2016 13:36 (UTC)
Очень интересно! Лайкаю и благодарю!
croyanceravie
1 ноя, 2016 13:12 (UTC)
Лайк)) Очень интересно
mimi_ha
8 ноя, 2016 06:51 (UTC)
Нелли, какое счастье, что вы вернулись в жж! Пишите, пожалуйста, я так всегда жду ваших постов и так радуюсь каждому новому!
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Метки

Latest Month

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek