?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Я нашла гениальное средство от прокрастинации.

10356523-happy-tomato-character

Правда, муж боится за мое психическое здоровье :) Он пугается, когда я ему говорю: "Представляешь, я сегодня убила двенадцать помидоров, это больше, чем вчера!" или "Мне еще надо прикончить пару помидоров" или "На эту схему я потратила три помидора".

Я теперь все меряю в помидорах, и планы, и факты.



Ценный совет мне дала anna_simoroshka, за что ей огроменное спасибо. Процитирую ее комментарий к моему посту о прокрастинации:

"Техника Pomodoro - самое простое средство от прокрастинации, я от нее тащусь просто, друзья заразили. Выбирается задача для работы. Ставится таймер на 25 минут. Задача - работать, не отвлекаясь, тренировать концентрацию. Сначала может быть трудно, потом привыкаешь. После 25 минут - перерыв 5 минут. Всё вместе = одна помидорка. После четырех помидорок можно отдохнуть подольше. Помидорки записываем и радуемся, стремясь сделать их за день побольше. Для начала 3-5 уже неплохо. 10 - отлично. Но можно и больше))
Как работает? Мозг переключается в потоковый режим, но благодаря коротким перерывам не перегорает через пару часов. После каждой помидорки получаешь удовлетворение и положительное подкрепление. Ну и дело движется))"


Метод получил название от механического таймера в виде помидорки.

product-timer-big

Подробности тут: http://www.pomodorotechnique.com/

Окончательную решимость мне придали слова моего учителя йоги. Когда я спросила его, знает ли он какие-нибудь способы, как бороться с откладыванием важных дел на потом, он сказал, что есть только один способ: "Брать и делать".

Это заставило меня окончательно отложить самокопания и взяться за дело :)

Я скачала простейшую программку для подсчета помидоров на свой коммуникатор. Называется Pomodroido. Тупо считает 25 + 5 минут и общее количество помидоров за день/неделю. Сначала я возмущалась, что в программе нет никакой развернутой статистики - например, сколько перерывов у меня зашкалили за пять минут, или какой-нибудь красивой динамики. На второй неделе я поняла, что копание в статистике - это еще один вид прокрастинации :) Так что чем проще, тем лучше. Я просто в конце дня записываю общее количество помидоров в блокнот.

Так она выглядит:

SC20121108-093604 SC20121108-093614

И вот что я вам скажу: сначала было зверски тяжело. Проскрипев над романом, как мне казалось, вполне приличное количество времени, я заглядывала в таймер и обнаруживала, что прошло всего семь минут! Приходилось брать себя за шиворот и силком возвращать к работе. Я отчетливо понимала, что стоит мне "сорвать" хотя бы один помидор, как я забью на всю эту систему и перестану обращать на таймер внимание.

Пару дней дело шло вяло. От силы мне удавалось прикончить две помидорины. Потом я прочла в одной книжке одну ценную мысль, на которую поначалу не обратила внимания в помидорной технике. На каждый короткий промежуток времени должна быть конкретная цель! И в этом суть тренировки концентрации и повышения эффективности работы: короткий промежуток времени + маленькая конкретная цель. Дело пошло веселее.

Первую неделю мне удавалось убить от двух до шести помидорин. Это выглядело так:
2П-6П-4П-6П-2П-4П.

Потом я втянулась.

На этой неделе дело идет так:
6П-11П-12П

Конечно, не все из этих помидоров посвящены моей книге, это просто промежутки концентрированной работы. Но из них больше половины - это работа над книгой.

Вместо 25 минут работы + 5 минут отдыха у меня чаще получается 25 + 25 + 10 или 25 + 25 + 25 + 15, если я очень увлекаюсь. В общем, у меня есть склонность затягивать как периоды работы, так и перерывы. Наверное, попробую все же выдерживать график 25 + 5, а то к вечеру голова квадратная становится :)

Но поначалу вот эта цифра 25 - очень важная! С одной стороны, очень легко себя уговорить: всего-то 25 минут поработаю. С другой стороны, внезапно обнаруживаешь, что за это время можно сделать что-то полезное, плюс втягиваешься в процесс.

Итоги "помидорной деятельности": я наконец-то закончила большую детальную схему произведения, которую мучила последний месяц, и разгребла огромную кучу записок и заметок, на которые у меня давно не хватало сил. В голове постепенно складывается картина, куда двигаться дальше. Собственно текст я в данный момент не пишу: у меня период состыковки и компоновки сюжетных линий.

И я, наконец-то, активно взялась за фотокнигу, которую давно откладывала.

И знаете, что мне больше всего нравится?

Во-первых, на самом деле, способность концентрироваться улучшается, и растет не только производительность, но и способность погрузиться в процесс с головой и охватить его целиком. Я так по этому соскучилась!
Во-вторых, я очень, очень довольна собой :)
В-третьих, внезапно возникло ощущение, что у меня есть куча свободного времени. Одно дело, когда вечером у тебя на душой висит камень размером с холодильник, на котором написано: "ТЫ ОПЯТЬ НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛА", и совсем другое, когда твой отдых - вполне заслуженный. Странно, но у меня это ощущается именно как внезапно возникшая куча свободного времени. Я даже новую толстую книжку начала читать и внезапно испекла пирог посреди недели :)

Ну и самое важное и удивительное: теперь я ловлю кайф! И чем дальше - тем больше. В последнее время процесс творчества был у меня какой-то вялый и вымученный. А теперь ко мне вернулось утерянное чувство увлеченности любимым делом :) Что может быть лучше?

А еще я подумала: если спортивные тренировки в организационном плане удаются мне лучше, чем творческие занятия, может быть, перенять какие-то подходы из тренировок? Не зря же пост про "Спортивные принципы в творчестве" такой популярный! В результате у меня родились еще кое-какие соображения, которыми я поделюсь в следующий раз :)

Зы. Этот пост я написала за две помидорины.

promo loco_bird march 21, 2014 12:17 2
Buy for 10 tokens
"Все волшебство этого мира рождается ТАМ. Под крышей Маяка Чудес прячутся тайны, а в мастерской Смотрителя творятся удивительные вещи. Но однажды Маяк пустеет. Нечто разрушает его — и люди день за днем теряют радость, и даже память о ней. Только избранные, наделенные даром менять чужие судьбы,…

Comments

( 26 комментариев — Оставить комментарий )
red_foks
8 ноя, 2012 05:32 (UTC)
Яна Франк рекомендовала 45/15 - но это зависит от удобного времени концентрации.
А подход и правда - здоровский.
loco_bird
8 ноя, 2012 07:53 (UTC)
С 45 минут начинать грустно. Думаешь - оооо целых 45 минут! А 25 - вроде как ерунда. В результате втягиваешься и все равно работаешь 50 минут :)
red_foks
8 ноя, 2012 08:01 (UTC)
Насколько я знаю, там основная идея как раз не втягиваться)
Вернее, если втягиваешься - то удлинять периоды работы-отдыха.
loco_bird
8 ноя, 2012 08:07 (UTC)
А для меня основная проблема - как раз втянуться. Дальше уже проще :)
red_foks
8 ноя, 2012 08:08 (UTC)
А я использую, чтобы как раз не залипать.
Когда встаешь из-за компа через 3-4 часа с круглой головой)
Разные цели могут быть, да.
sia_elodi
10 ноя, 2012 07:21 (UTC)
15 минут у флайледи ещё ерундовее))))

А вообще очень рада за Вас, что у Вас так здорово получается. Так держать!
1nub_psy3
8 ноя, 2012 06:10 (UTC)
А может проще взять себя в руки и просто заниматься делами.
loco_bird
8 ноя, 2012 07:54 (UTC)
Если бы для меня это было проще, я бы так не извращалась.
Для меня это и есть способ взять себя в руки, может, не самый простой, но он для меня работает :)
ina_smirnova
8 ноя, 2012 06:19 (UTC)
Спасибо))) Утащила к себе!
jand
8 ноя, 2012 06:23 (UTC)
Очень интересно :-)
А перерывы по 5 минут - не слишком короткие? Что можно успеть за это время? Как часто они затягиваются?

У меня немного другая техника - 40-минуток. После каждой 40-минутки минимум 15-20 минут перерыва со сменой деятельности (желательно не просто почитать френдленту, а сделать что-то хозяйственно-полезное, размяться, перекусить). Вот пытаюсь представить, что есть всего 5 минут на перерыв, и понимаю, что меня не будет мотивировать - слишком мало :-)

Пошла читать про спортивные принципы, у меня с организацией тренировок тоже все намного лучше, чем с работой :-)
marika_mi
8 ноя, 2012 06:44 (UTC)
Тогда вам ближе подход Яны Франк 45\15, она о нем писала в "Муза и чудовище", ну и в жж тоже)
jand
8 ноя, 2012 06:47 (UTC)
Да, я из ее книжки и утащила эту идею, немного под себя адаптировав.
loco_bird
8 ноя, 2012 07:58 (UTC)
Можно успеть выпить стакан воды, сделать небольшую разминку, посидеть-послушать музыку. Иногда я пропускаю перерывы, иногда они затягиваются. Но для меня проще начинать работу в расчете на "всего-то 25 минут".
jand
8 ноя, 2012 08:03 (UTC)
Наверное, вот это "всего-то" просто у каждого свое. Для меня 40 минут - это еще "всего-то", а 45 - уже "ого" :-)
marika_mi
8 ноя, 2012 07:04 (UTC)
Тут главное не забить на эту схему, а продолжать ее придерживаться. Спасибо, что напомнила) Постараюсь вернуться к) Правда для меня 25 - очень мало,равно как и 5 минут перерыва, я стараюсь придерживаться принципа Яны Франк - 45\15
loco_bird
8 ноя, 2012 07:59 (UTC)
А у меня по 45 не сработало. Мне помидоры ближе :)
marika_mi
8 ноя, 2012 14:45 (UTC)
Ну, тут кому что больше по душе) Главное, чтобы работало)
daria_mare
8 ноя, 2012 07:34 (UTC)
Отличный метод! Как всегда, само описание уже очень вдохновляет) Я тоже вспомнила про Яну Франк, есть что-то общее. Как раз душа требует строгости и порядка, так что на одном из методов я точно остановлюсь!
dragon_flying
8 ноя, 2012 11:49 (UTC)
интересно, надо будет попробовать)
45 минут мне много, флайледивские 15 работают, когда уж совсееееем невозможно какое-то дело делать или сил нет шевелится.. а тут такой хороший промежуточный вариант :)
citymadman
8 ноя, 2012 12:39 (UTC)
А под Windows такой программулины нет?
hakuchu
10 ноя, 2012 10:34 (UTC)
Спасибо!
обязательно попробую этот метод)
barabul6ka
12 ноя, 2012 20:09 (UTC)
Спасибо за наводку - надо попробовать.
rina_grant
3 дек, 2012 18:03 (UTC)
Это супер! Надо попробовать!

Я читала об этом методе, только в применении к домашним делам. Ставишь таймер на 20 минут и драишь кухню, пока не зазвонит. И чашечка кофэ :) И опять.

Большое спасибо!
zolofey
4 дек, 2012 13:48 (UTC)
Сегодня же вечером попробую, спасибо за идею! Очень напрягает это ощущение: "Ты опять ничего не сделала!" Надо бороться )
port_naya
22 янв, 2013 07:24 (UTC)
спасибо за пост, слышала о таком методе...вероятно в жж у Яны, но надобности не было, теперь когда работаю дома -появилась.
думаю, мой апельсиновый таймер подойдет лучше помидорка.

а дела которые делать не хочется я называю-медузы.склистые, трогать не хочется, а надо.
(Удалённый комментарий)
( 26 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek