?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

В йоге есть множество простых практик, которые помогают поменять наше эмоциональное и физическое состояние. Хочу поделиться некоторыми из них :)

wwwdtrendingcom_funny_yoga_kittens2028629

Например, чтобы охладиться.



1. Чтобы охладиться

1.1 Подышать через левую ноздрю до тех, пока она не станет активной.

Как определить активную ноздрю? Прикройте сначала левую ноздрю и подышите через правую, потом наоборот. Какая легче дышит, та и активная.

Как сменить активную ноздрю? Либо нужно лечь на противоположный бок, чтобы нужная ноздря оказалась сверху, и полежать так некоторое время, либо просто прикрыть пальцем противоположную ноздрю.

Подробнее о дыхании через левую и правую ноздрю.

1.2 Медленно вдыхать через рот, сделав из языка трубочку, или хотя бы попытавшись ее сделать. Суть в том, чтобы почувствовать, как во время движения воздуха вдоль языка воздух охлаждается. Дыхание получается довольно шумное. Выдыхать через нос.

Можно представлять, как с каждым вдохом тело наполняет бело-голубой свет.

2. Чтобы согреться

2.1 Подышать через правую ноздрю

2.2 Сделать пранаямы - бхастрику или капалабхати. Если вы не занимаетесь йогой и не знаете этих практик, с ними нужно быть очень осторожным - с непривычки может закружиться голова. Эти практики лучше осваивать под руководством учителя.

2.3 Сделать агнисару (дыхание огня). В интернете достаточно много описаний этой пранаямы, например тут. Можно найти видео. Агнисару не стоит делать после еды и при повышенном давлении.

2.4 Чтобы согреть пальцы рук, нужно сделать несколько интенсивных круговых движений в плечах прямыми руками.

2.5 На задержке дыхания после вдоха сделать 3-4 неглубоких приседания, сложив руки на животе. Подробнее см. упражнение 5.3.

3. Чтобы взбодриться

3.1 Интенсивно растереть и размять уши. Кстати, этот способ помогает протрезветь. Хотите разбудить пьяного - разотрите ему уши.

3.2 Подышать через правую ноздрю

3.3 Сильно надавить средним пальцем точку по центру между носом и верхней губой.

3.4 Надавить по очереди на точку на самом кончике каждого пальца руки ручкой, карандашом, зубочисткой, или просто ногтем (как бы втыкаем карандаш в подушечку каждого пальца, отступив 3-4 мм от ногтя).

3.5 Широко открыть рот, прикрыв его ладонями. Активизирует верхние центры.

3.6 Если вы объелись, или вас клонит в сон после еды, нужно принять позу молнии или выполнить мудру "морской гребешок". Это активизирует пищеварительный огонь. Можно принять позу молнии, и выпрямить руки, сложив их в эту мудру. Посидеть так несколько минут, до тех пор, пока не почувствуете эффект.

Поза молнии:

p24

Мудра "морской гребешок":

007_053

4. Чтобы быстро отдохнуть и восстановиться

Если вы очень не выспались, то есть несколько способов компенсировать недостаток сна.

4.1 Лечь в шавасану минут на пятнадцать и полностью расслабиться. Шавасана - лежим на спине, руки расслаблены, ладони смотрят вверх, ноги примерно на ширине плеч. Представляем, что наше тело очень тяжелое и падает вниз с огромной высоты.

4.2 Отличная штука для восстановления - йога-нидра или йогический сон. В интернете можно найти много записей, под которые можно практиковать йога-нидру. Во время йога-нидры можно крепко заснуть, поэтому лучше поставить себе будильник.

4.3 Если вы находитесь в офисе, и у вас есть такая возможность, можно просто положить голову на руки, полностью расслабиться и подремать пятнадцать-двадцать минут. Спина должна быть прямой.

text1_2009-03-10_14.12.35

Если таких возможностей нет, попробуйте способы из разделов 3 и 5, чтобы привести себя в работоспособное состояние.

5. Чтобы наполниться энергией, если нет сил, а нужно что-то делать

5.1 Растереть интенсивно ладони и наложить их на спину в области почек (примерно то место, где заканчиваются ребра). Вдыхаем почками тепло с рук. Наполнение почек энергией вызывает тонус, снимает вялость.

5.2 Складываем руки на животе. Женщины кладут сверху левую руку, мужчины - правую. Центры ладоней (точки лао-гун) должны находится друг над другом и над точкой ци-хай, это точка на животе на три пальца ниже пупка, т.е. от пупка нужно отступить вот такое расстояние:



Теперь делаем медленный вдох, задерживаем дыхание. Потом медленный выдох - снова небольшую задержку. На вдохе живот приподнимается, на выдохе опускается. Представляем, как энергия растекается по всему телу. И так некоторое время.

5.3 Встаем. Снова накладываем руки на живот как в упражнении 5.2. Поджимаем мышцы промежности, делаем вдох и на задержке дыхания делаем 3-4 неглубоких приседания. Потом делаем выдох. Повторяем 3 раза.

6. Чтобы восстановить эмоциональное состояние после стресса

6.1 Слышали выражение "душа в пятки ушла"? От страха жизненная сила, которая находится в почках, сбрасывается вниз. Поэтому первое, что нужно сделать, если вы испугались или на вас накричал начальник, это поджать мышцы промежности, чтобы не дать этой энергии уйти.

6.2 Чем больше мы волнуемся, тем более поверхностным, грудным становится наше дыхание. Чтобы успокоиться, необходимо проводить дыхание как можно ниже, дышать низом живота. Можно выполнить несколько циклов полного йоговского дыхания. См. 8.1.

6.3 После этого нужно вернуть энергию в почки. См. упражнение 5.1

7. Чтобы перестала болеть голова

Разминать точку, которая находится на выпуклости между большим и указательным пальцами, в верхней части мышцы, которая выступает при соединении большого и указательного пальцев. Ее нужно массировать на каждой руке достаточно продолжительное время, хотя бы минут пять. Вы ее очень легко найдете: если болит голова, то эта точка тоже становится болезненной при надавливании.

Эта точка также хорошо снимает боли во время месячных.
Беременным женщинам до родов эту точку использовать нельзя.

8. Чтобы успокоить ум

Иногда бывает так, что нужно сосредоточиться на какой-то серьезной работе, а ум блуждает по сторонам, норовит уткнуться в интернет или телевизор, в голову все время лезут какие-то мысли. Как можно сконцентрироваться?

8.1 Выполнить несколько циклов полного йоговского дыхания. Для этого на вдохе наполняем сначала низ живота, потом грудь, потом область под ключицами. Выдох - в обратном порядке. Подробнее тут.

8.2 Прикрываем глаза почти полностью, так, чтобы был виден только кончик собственного носа. Стараемся ни о чем не думать, фиксируя внимание на носу. Можно повторить про себя несколько раз какую-нибудь мантру или аффирмацию.

8.3 Самое банальное - умыться или побрызгать себе на лицо холодной водой. Для тех, кто к этому готов - принять контрастный душ или облиться холодной водой.

Желаю успехов в применении этих хитростей :)

Еще раз напоминаю, что пранаямы, в т.ч. упомянутые в этом посте, лучше осваивать под руководством опытного учителя.

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
forgotten_anna
18 июл, 2012 07:48 (UTC)
спасибо, надо попробовать
sbelskaya
18 июл, 2012 07:57 (UTC)
Очень интересно! И послезно. Спасибо ))
temniykot
18 июл, 2012 08:10 (UTC)
Мне кто-то рассказывал, что для охлаждения нужно вдыхать через свёрнутый в трубочку язык. Тоже якобы из йоги.
loco_bird
18 июл, 2012 08:17 (UTC)
Так я же об этом как раз и пишу. См. пункт 1.2
temniykot
19 июл, 2012 00:12 (UTC)
Сорри, проглядел, только про ноздрю прочитал.
miroslava_lux
18 июл, 2012 13:38 (UTC)
Спасибо! очень полезная статья и ка краз вовремя, когда совсем нет сил работать, а народ рядом, как назло, наслаждается летом:))
assol
18 июл, 2012 14:49 (UTC)
Шавасана - самая любимая моя поза из всей йоги! :)
yolka_izh
18 июл, 2012 19:06 (UTC)
Ох, уж это сладкое слово:) особенно после сложной практики:)
ada_samarka
20 июл, 2012 14:37 (UTC)
спасибо за информацию! многое знаю, но в таком систематизированном виде вижу впервые. еще добавлю про дыхание 'уджайя' с прикрытой голосовой щелью- когда мне очень тяжело в асане, то оно помогает
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Latest Month

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek